Sustituir la ingesta de carne por nueces podría mejorar la calidad de la dieta, la salud cardiovascular y reducir el riesgo de desarrollar diabetes tipo 2 -una enfermedad que los expertos creen que se puede revertir. Este es el descubrimiento de una nueva investigación de la Universidad de Indiana (Estados Unidos) y del Departamento de Cardiología del Tercer Hospital Universitario de Pekín (China). El estudio demostró que reemplazar parcialmente la carne por este fruto seco aumenta la ingesta de Omega-3 ALA, fibra, magnesio y cobre y disminuye significativamente el colesterol y la vitamina B12.
"No sorprende que haya beneficios al consumir más alimentos de origen vegetal. Lo más alentador es ver que estos beneficios podrían ocurrir al incluir algo tan simple, fácil de encontrar y versátil como las nueces en la dieta", explica la doctora Wendy Bazilian, dietista-nutricionista. Así, reconocen que los beneficios de este fruto seco llevan estudiándose durante un largo periodo.
El estudio indica que reemplazar tan solo de 28 a 42 gramos de carne con nueces podría mejorar la ingesta dietética de algunos nutrientes, como fibra dietética, magnesio y ácidos grasos poliinsaturados 'buenos', incluyendo Omega-3 ALA de origen vegetal. Se observó que todos los grupos de edad y género podrían beneficiarse de este cambio. “Por supuesto, sabemos que los atributos positivos de las nueces ya están respaldados por más de tres décadas de investigación relacionada con la salud que examina el efecto del consumo en áreas de la salud integral. Y ahora, estamos viendo los impresionantes efectos que simples cambios de productos de origen animal podrían hacer cuando se utilizan nueces nutritivas y sabrosas", sostiene.
Para la investigación, utilizaron datos de la Encuesta Nacional de Examen de Salud y Nutrición (NHANES, por sus siglas en inglés) de 2015 a 2018 para modelar la ingesta de nutrientes de la población estadounidense con y sin nueces. Específicamente, 14, 28, 42 y 56 gramos de nueces al día reemplazaron aproximadamente 28, 56, 85 y 113 gramos de carne. “Es importante destacar que todos los grupos de edad y género mantuvieron una ingesta de vitamina B12 por encima de la cantidad diaria recomendada al reemplazar 56 a 85 gramos de carne con nueces", concluyen en el estudio.
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