La croqueta de Carlos Griffo y Miguel Ángel García, de restaurante Quinqué, ha sido la galardonada como mejor croqueta de jamón de España de 2024 en la décima edición del Concurso Mejor Croqueta de Jamón Sánchez Romero Carvajal, organizado por Madrid Fusión. Quinqué releva en el palmarés al restaurante Abadol, en Albacete, que se hizo con el primer premio el año pasado.
"Ha sido un concurso muy reñido, la verdad es que estamos muy contentos porque este año ha habido muy buen nivel y nos lo han puesto muy difícil, de hecho, el primero tan sólo tiene una diferencia de dos puntos con el segundo", ha comentado Xanty Elías, cocinero onubense que formó parte del jurado junto con Chele González, Pedro Subijana, María Castro y Adrián Delgado.
Todos los expertos presentes han destacado del plato de Quinqué su presentación, la croqueta contaba con un rebozado fino y una bechamel que tenía bien integrado el jamón cortado en el tamaño adecuado. Añadido a los nervios propios del directo, los concursantes han tenido que superar dificultades técnicas como la rotura de las freidoras, además algunas no calentaban bien el aceite.
Para Griffo, lo importante de una croqueta es que lleve un buen producto para elaborar una buena bechamel. Él utiliza leche de Galicia, huesos de jamón que infusiona con la leche, aceite de oliva, "muy poca" harina, jamón, en este caso de la marca Sánchez Romero, y pan rallado. "Me gusta que la bechamel quede cremosa, sin llegar a ser líquida, y la fritura sea limpia", destacaba.
Dice que su maestro croquetero fue Nacho Manzano en Casa Marcial, de la escuela asturiana, y que calcula que hará a la semana más de 500 unidades. "Es uno de los platos que todas las mesas piden desde hace cinco años cuando abrimos el restaurante", ha confesado Griffo.
La croqueta de este madrileño venció frente a las de los otros seis cocineros seleccionados este año: Alex Marugán & Santiago Estremadoyro del restaurante Tres por Cuatro (Madrid), José María Borras del restaurante Santa Mariana (Menorca), Leandro Gil del Hotel Alma (Pamplona), Samir Mohijamed y Guillermo Carballeda del restaurante Cobo Estratos #Tradición (Burgos)y Pedro Trujillo del restaurante Los Trujis (Toledo).
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