Moho en los alimentos: todo lo que debes saber y evitar

  • La presencia de micotoxinas en los alimentos puede afectar a la salud humana

  • Los expertos recomiendan evitar cualquier tipo de alimento que tenga moho

  • Ante la duda lo mejor es prevenir y no consumir el alimento que tenga moho

Cuando aparece moho en alimentos puede ser habituar pensar que si quitamos la parte donde aparece el moho, podremos comer el resto sin ningún problema. Sin embargo, esta práctica es peligrosa y puede ser perjudicial para la salud debido a las micotoxinas.

Las micotoxinas pueden afectar a la salud humana

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) define las micotoxinas como "sustancias producidas por varios centenares de especies de mohos que pueden crecer sobre los alimentos en determinadas condiciones de humedad y temperatura".

"Existe una variedad muy amplia de micotoxinas que puede afectar a la salud humana y al ganado, dependiendo del hongo que las produce, y cuya presencia depende de muchos factores como el tipo de alimento, la humedad y la temperatura", explica la AESAN.

Los efectos de las micotoxinas

La presencia de micotoxinas en los alimentos y piensos puede afectar a la salud humana y animal. Estas pueden causar diversos efectos adversos, algunos como:

  • problemas gastrointestinales
  • problemas en el riñón
  • inducción del cáncer y mutagenicidad
  • problemas en el metabolismo de los estrógenos
  • inmunodepresión

Consejos frente al moho en los alimentos

Los expertos recomiendan evitar cualquier tipo de alimento que tenga moho. Además, existen varios consejos para evitar este tipo de toxinas:

  • Si un alimento tiene moho no lo huelas, ya que la inhalación puede causar problemas respiratorios
  • Se recomienda tirar los alimentos con moho a una bolsa de basura cerrada para evitar que las esporas se propaguen
  • Ante la duda lo mejor es prevenir y no consumir el alimento