España, uno de los últimos reductos de producción del foie, vetado por sus métodos de obtención

  • España es uno de los pocos países europeos donde se sigue produciendo foie

  • El foie ha sido vetado en muchos lugares por su métodos de producción, contra la libertad de los animales

  • Los animalistas lo tienen claro: la alimentación forzada y el engorde artificial es un tipo de tortura

El 'foie', 'foie gras' o 'fuagrás' es uno de los grandes manjares gastronómicos. Ahora bien, los métodos que se utilizan para su producción le han cerrado ya muchas puertas en el mundo. España es de los pocos países europeos, junto a Francia y Hungría, donde se permite el engorde artificial y forzoso del hígado de oca, ganso o pato.

El engorde artificial, un tipo de tortura animal

Una delicatessen para muchos la que supone saborear un poco de foie, que se traduce en el sacrificio de estos animales. A los cuatro meses de vida se les empieza a cebar. "Les van engordando con un tubo de 30 centímetros y van aumentado la dosis hasta que llegan a los dos kilos de pasta diarios, de manera que el hígado degenere, crezca y, así, se produce el foie gras". Y de ese hígado engordado de manera artificial nace este manjar. El 90% se hace en Europa, pero en muy pocos países. Solo en cinco, entre los que se encuentra España.

Los animalistas, en pie de guerra, reclaman que esta alimentación forzada, lejos mantener felices a los animales, como aseguran algunos productores, es una tortura.

La actriz Sara Sálamo da la cara por estos animales

Los productores aseguran que cumplen la ley y que sin la prohibición de Bruselas nada se puede hacer. La recogida de firmas en su contra sigue. Algunos rostros conocidos, como el de la actriz Sara Sálamo, dan la cara por salvar a estos animales de una muerte segura.