Bizcochitos, pizza de quinoa y risotto de calabacín: tres recetas sanas y fáciles para hacer durante el confinamiento

  • Los expertos en nutrición Miriam Ruiz, Roberto Bosquet y Carlos Ríos recomiendan tres platos de ‘comida real’

Cambiar de hábitos y pasarse a la vida saludable es una buena manera de aprovechar el confinamiento. Tres expertos en nutrición recomiendan tres recetas basadas en ‘comida real’ (alimentos sin procesar o mínimamente procesados) para que puedas disfrutar de la comida sana sin complicarte mucho en la cocina.

Bizcochito de avena al microondas

La dietista-nutricionista Miriam Ruiz recomienda la receta del bizcochito al microondas: “Suele triunfar bastante por lo rápida y fácil que es. Ideal para darnos un capricho dulce y saludable (sin necesidad de tener habilidades en la cocina”.

Ingredientes:

  • Un huevo
  • Medio plátano maduro
  • Dos dátiles pequeños
  • 30 gramos de copos de avena
  • 20 gramos de sésamos tostado
  • Ralladura de una naranja
  • Canela al gusto
  • Una cucharadita de levadura en polvo

Pasos a seguir:

  1. Batir todos los ingredientes juntos.
  2. Añadir trocitos de chocolate (>85% cacao).
  3. Meter tres minutos al microondas en un molde de unos 12 cm de diámetro.

Pizza de quinoa

Roberto Bosquet, galardonado con el premio ‘The best foodie 2018’ pos su afición y divulgación de la cocina fácil y saludable, propone la pizza de quinoa: “Todos los días 20 o 30 personas me mandan fotos de la pizza de quinoa que han hecho. Es superficial de preparar. Gusta a todos y le sale bien a todo el mundo”.

Ingredientes de la masa:

  • 90 gramos de quinoa pesada en seco (hidratada pesará 170 gramos).
  • 30/40 gramos de agua.
  • Sal y especias al gusto.

Toppings de la pizza (puedes cambiarlos y poner los que más te gusten):

  • 150 gramos de salsa de tomate: cocina tomate con albahaca y sal hasta que reduzca.
  • 60 gramos de mozarella.
  • Un champiñón laminado.
  • Un poco de rúcula.
  • Queso azul.
  • Queso ahumado.

Pasos a seguir:

  1. Limpia la quinoa.
  2. Déjala en remojo mínimo tres horas.
  3. Enjuaga la quinoa, escurre y tritura con el resto de ingredientes hasta que casi no se vean los granos.
  4. Engrasa el papel de horno con un poco de aceite de oliva virgen extra.
  5. Reparte la masa y da forma con la ayuda de una cuchara.
  6. Hornea durante seis minutos a 200ºC con calor arriba y abajo.
  7. Saca del horno, despega el papel, añade los topping y vuelve a meter en el horno hasta que esté todo cocinado y los bordes tostados.

Risotto de calabacín, zanahoria y champiñones

Carlos Ríos es nutricionista-dietista y nos enseña a hacer “una receta muy simple y rica”: risotto de calabacín, zanahoria y champiñones.

Ingredientes:

  • Zanahoria.
  • Ajo.
  • Arroz.
  • Calabacín.
  • Queso rallado (el que más te guste).
  • Caldo de verduras.
  • Champiñones.
  • Aceite de oliva virgen extra (AOVE).
  • Pimienta.

Pasos a seguir:

  1. Pelamos y picamos los ajos. Se ponen en una sartén con un poco de AOVE. Una vez dorados, incorporamos la zanahoria y el calabacín, que previamente habremos pelado y cortado en tiras.
  2. Unos 5 minutos después, añadimos el arroz, removemos e incorporamos el caldo de verduras. Una vez consumido el caldo, ponemos el queso y las especias al gusto.