Día Mundial de la Alimentación: cómo comer de forma saludable y evitar el desperdicio de alimentos

  • El objetivo de este día disminuir el hambre en el mundo

  • Se quiere hacer especial mención a los 'héroes' de la alimentación

  • España, septimo país de la UE que más alimentos desperdicia

Cada 16 de octubre se celebra el Día Mundial de la Alimentación, cita que se conmemora desde el año 1979 y que es promovida por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO por sus siglas en inglés), con el claro objetivo de disminuir el hambre en el mundo, propósito que también busca la Agenda 2030 con su meta de hambre cero.

Una jornada para tomar conciencia de varios objetivos, marcado por el coronavirus este año, y por la apuesta por una alimentación saludable que se extienda en todos los países. El común denominador este 2020 es hacer un llamamiento a la solidaridad para que todos aquellos alimentos saludables y nutritivos puedan llegar a los rincones más recónditos y especialmente a la población más desfavorecida, sobre todo aquella que ha sido fuertemente golpeada por la crisis de la covid-19.

Y es que la pandemia ha intensificado las dificultades en el acceso a la alimentación tanto de las personas en situación de pobreza y exclusión social en España como de las poblaciones de los países más empobrecidos del mundo.

Este año también se quiere hacer especial mención a los 'héroes' de la alimentación, aquellas personas que son agricultores, productores o distribuidores de alimentos y para ello se creó el lema "Cultivar, nutrir, preservar. Juntos".

El cambio de hábitos alimenticios ha extinguido muchas variedades de plantas

La FAO presentó unos datos arrojando resultados que demuestran que en el mundo hay 672 millones de adultos y 124 millones de menores con obesidad; así mismo como 40 millones de niños menores de 5 años que sufren de sobrepeso.

Estos abrumadores datos recaen en el hecho de que la comida rápida se ha hecho una solida base, especialmente en la población que reside en las grandes ciudades, desplazando de alguna manera a la comida más sana y esencialmente alimentos tan importantes como frutas o verduras, por harinas, grasas saturadas, exceso de azúcares en sus diferentes versiones, sal, entre otros.

Pero, el cambio de hábitos alimenticios no solo afecta al organismo humano, también está trayendo graves consecuencias al medio ambiente. La prioridad que actualmente tiene la producción de cereales en el mercado ha ocasionado una notable reducción de la biodiversidad de plantas logrando que solo 9 ya representen el 66% de la producción total de cultivos en todo el planeta.

Aunque la defensa animal, específicamente de animales en peligro de extinción, es cada vez mayor en el mundo, las estadísticas demuestran que el cambio de hábitos alimenticios en los diferentes países ha extinguido muchas variedades de plantas.

España, septimo país de la Unión Europea que más alimentos desperdicia

Un tercio de la producción mundial de alimentos termina en la basura. Esto equivale a 1,3 millones de toneladas desperdiciadas al año. Sólo en Europa se deshechan entre 95 y 115 kilos de comida, lo que serviría para alimentar a 200 millones de individuos. Un cambio sustancial es difícil, pero se puede hacer mucho con pequeños gestos.

España se sitúa como el séptimo país, dentro del ranking de la Unión Europea, que más alimentos desperdicia. Por ello, es importante comprometerse y ayudar a los que tienen grandes dificultades para conseguir víveres:

  • Controlar las cantidades de comida, sobretodo en reuniones grandes. Es un paso sencillo que permite también reducir el gasto y el tiempo empleado en la cocina.
  • Reutilizar las sobras. Esto conllevará la creación de platos nuevos e incluso dejar de cocinar un día. De esta forma se elimina el desperdicio de alimentos y se descubren nuevos sabores.
  • Compartir los excedentes. Esto ayudará a proteger el medioambiente. Cada comida nueva causa más contaminación. Si de un plato sobran varias raciones, una buena idea es dar el sobrante a un vecino o familiar.
  • Congelar alimentos. Es una forma natural de evitar desperdicios, ya que los alimentos del congelador pueden ser muy útiles para crear nuevos platos.
  • Donar comida. Esta acción evita desperdiciar los alimentos y ayuda a los que más lo necesitan. Existen bancos de alimentos y refugios para personas sin hogar que aceptan alimentos de todo tipo.

Objetivos del Día Mundial de la Alimentación

La FAO establece diversos objetivos que esperan cumplir, sin embargo, todavía hay muchos países que no cuentan con un mínimo de alimentos para sus habitantes.

  1. Estimular una mayor atención a la producción agrícola en todos los países.
  2. Estimular la cooperación económica y técnica entre países en desarrollo.
  3. Promover la participación de las poblaciones rurales, especialmente de las mujeres y de los grupos menos privilegiados.
  4. Aumentar la conciencia pública de la naturaleza del problema del hambre en el mundo.
  5. Promover la transferencia de tecnologías al mundo en desarrollo.
  6. Fomentar todavía más el sentido de solidaridad nacional e internacional en la lucha contra el hambre, la malnutrición o la pobreza.

¿Cómo llevar una alimentación sana?

Una de las cosas que más se intenta implantar en la mentalidad de los habitantes de los distintos países, es concientizar el apoyo a la producción local para que se siga generando mucho cultivo de verduras, vegetales y frutas que se puedan incluir en cada dieta.

  • Probar alternativas a la carne de origen animal, como garbanzos, lentejas, brotes de soja que son ricos en proteína.
  • Incluir carbohidratos integrales en la dieta como quinoa, trigo sarraceno, amaranto, avena, centeno, entre otros.
  • Consumir muchas frutas de distintos colores como fresas, kiwis, mandarinas que aportan muchas vitaminas, minerales, antioxidantes.
  • Es imprescindible disminuir el uso y consumo desmesurado de aceites y sal, además de tener una rutina de ejercicios diarios.

Bulos destacados sobre alimentación

  1. Ningún alimento, bebida ni suplemento alimenticio cura el coronavirus: Ningún alimento, bebida ni suplemento alimenticio han demostrado ser eficaces como prevención ni cura de esta enfermedad, como por ejemplo el plátano, el vino, o la vitamina C (aunque una alimentación completa y saludable que ayude a mantener el sistema inmune en buen estado siempre es recomendable).
  2. El repollo no es ni un antibiótico natural ni un remedio contra el cáncer de mama: Se está estudiando la relación del consumo de crucíferas (grupo de vegetales a las que pertenece el repollo) después del diagnóstico de cáncer con una reducción en el riesgo de mortalidad. Sin embargo, aun no hay evidencia probada.
  3. Tomar zumo de limón en ayunas no previene ninguna enfermedad ni asienta el estómago.
  4. La comida no pierde nutrientes al congelarla, siempre que se haga correctamente.

También se celebra hoy el Día Mundial del Pan

El Día Internacional del Pan se celebra el 16 de octubre de cada año con el objetivo de dedicar un día a uno de los alimentos más tradicionales en todo el mundo, así como para dar a conocer su valor nutricional e importancia en la dieta diaria de los seres humanos.

El pan que hoy conocemos y degustamos con tanto placer, se remonta a las más antiguas culturas que han habitado la Tierra. Desde tiempos antiguos, este exquisito alimento ha sido elaborado utilizando el trigo.

Los egipcios fueron los primeros en descubrir cómo se producía la levadura para darle un mejor sabor al pan y fue simplemente dejando que la masa se fermentara. Los griegos introdujeron el uso de la miel y nueces en su elaboración y los romanos innovaron nuevas técnicas a través de ingeniosos equipos como máquinas de amasar y es a partir de este imperio, donde nace de forma oficial, el primer colegio de panaderos.