La cayena, toda una 'súper especia' en España: ayuda a reducir la inflamación y el riesgo de cáncer

  • El pimiento de Cayena, también llamado simplemente cayena, es una especia cuyo uso se está extendiendo por muchas partes del mundo

  • Hablamos de un chile moderadamente picante, utilizado para sazonar platos, que se obtiene de los frutos del árbol 'Capsicum annuum'

  • La cayena contiene lo que se conoce como capsaicina, un compuesto que aporta muchos efectos positivos a nuestra salud

El pimiento de Cayena, también llamado simplemente cayena, es una especia cuyo uso se está extendiendo por muchas partes del mundo. Hablamos de un chile moderadamente picante, utilizado para sazonar platos, que se obtiene de los frutos secos del árbol 'Capsicum annuum'. Su origen está en América del Sur y Central, pero en nuestro país lo podemos encontrar en algunos productos tradicionales. Se usa en las patatas a la riojana, para hacer salsa brava o para aderezar algunos alimentos.

La cayena contiene lo que se conoce como capsaicina, un compuesto que provoca cierta sensación de ardor en la boca. La molécula puede aportar efectos positivos para nuestra salud, a pesar de que a muchos no les pueda gustar su sabor. Este chile tiene muchos nutrientes que benefician a nuestro organismo: entre ellos, vitaminas A, B1, B2, C, E y K, pero también mananeso, magnesio, potasio, betacaroteno, folato, fósforo, cobre, hierro, cinc, selenio, colina, luteína, zeaxantina y criptoxantina.

Para entrar más en detalle, estos son algunos de sus beneficios más destacados:

  • Mejora la salud cardiovascular
  • Mejora el proceso digestivo
  • Propiedades analgésicas
  • Propiedades antimicrobianas
  • Promueve la pérdida de peso