Las ciruelas pasas tienen múltiples beneficios para la salud que quizás no conozcas. Ayudan a la digestión por su alto contenido de fibra, son efectivas para prevenir la pérdida ósea y reducen el riesgo de diabetes y de problemas del corazón, entre otras bondades. ¿Por qué otros motivos debes incluirla en tu dieta?
Las ciruelas pasas son una fuente de proteínas, fibra, potasio y de hierro, con todos los beneficios que eso supone. De hecho, son consideradas un superalimento por muchos nutricionistas, que aconsejan su consumo en todas las personas, pero especialmente en aquellas a partir de los 45 años, y mucho más si son mujeres, puesto que a partir de esa edad pueden aparecer los primeros síntomas de la menopausia.
Los beneficios para la salud de incluir las ciruelas pasas en la dieta
Son un aliado frente a la osteoporosis. Las pasas ayudan a mantener los huesos sanos y fuertes, previniendo la pérdida ósea en personas mayores, y combatiendo la osteoporosis en adultos de mediana edad.
Ayudan a mantener la masa muscular, lo cual las convierte en un alimento recomendado para todo el mundo de todas las edades.
Apoya a la salud digestiva debido a su alto contenido en fibra. Se dice que actúa como un laxante natural, y tiene además propiedades prebióticas, lo cual quiere decir que favorece las bacterias beneficiosas que residen en nuestros intestinos. Son muy recomendadas en casos de estreñimiento.
Ayudan a bajar de peso y previenen la diabetes tipo 2, según algunos estudios. Las ciruelas pasas contienen sorbitol, que hace que el cuerpo absorba con mayor lentitud la glucosa, y además aceleran el metabolismo. A pesar de su sabor dulce, no causan un aumento del azúcar en sangre como hacen habitualmente los alimentos dulces.
Neutralizan la acidez del PH, por lo que vienen bastante bien frente a enfermedades inflamatorias e incluso el cáncer de colon.
Son buenas para la salud del corazón, puesto que contienen una fibra llamada pectina, que ayuda a equilibrar los niveles de colesterol. Algunas investigaciones también asocian las pasas a una reducción de la presión arterial por sus propiedades antioxidantes.