El brote de salmonelosis del restaurante 'Casa Dani' de Madrid suma 101 afectados, 13 hospitalizados

  • El brote de salmonelosis del restaurante 'Casa Dani' de Madrid suma ya más de 101 personas afectadas, 13 de ellas han requerido ingreso

  • A raíz de este brote, una persona tuvo que ser ingresada en la UCI, pero ya está en planta y tiene buena evolución

  • Las muestras han confirmado la presencia de la bacteria Salmonella, causante de la salmonelosis y asociada con la utilización del huevo

El brote de salmonelosis detectado en el restaurante 'Casa Dani' de Madrid, reconocido por sus icónicas tortillas de patata, suma ya 101 personas afectadas que han solicitado asistencia sanitaria, entre ellas 13 personas que han requerido ingreso hospitalario. Esta famosa casa de comida tradicional con 32 años de historia mantiene cerradas desde el viernes la tienda que tiene en el Mercado de La Paz y la terraza ubicada en el número 49 de la calle Lagasta, tras tener conocimiento de varias personas que podrían haber sufrido una intoxicación alimentaria.

A raíz de este brote, una persona tuvo que ser ingresada en la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI) de un centro hospitalario debido al agravamiento de síntomas, aunque ya ha sido trasladada a planta y presenta buena evolución. En total, son 13 las personas que han tenido que ser hospitalizadas. La Comunidad de Madrid tuvo constancia del posible brote la tarde del jueves 26 de enero e inmediatamente se activó al Ayuntamiento para que se personara en las instalaciones del local.

Brote de salmonelosis en Madrid: se confirma la presencia de la bacteria en las muestras

Las muestras han confirmado la presencia de la bacteria Salmonella, causante de la salmonelosis y asociada fundamentalmente con la utilización del huevo, como las tortillas y las mayonesas. La Dirección General de Salud Pública de la Comunidad de Madrid continúa el seguimiento de los casos del brote, causado por el microorganismo citado, según las pruebas realizadas.

La causa del brote, pendiente de los resultados de las pruebas practicadas

En cuanto a la causa, está pendiente de los resultados de la actuación realizada por el Departamento de Seguridad Alimentaria del Ayuntamiento de Madrid. Así, se trata de determinar si el origen pudo haber sido un producto en mal estado y si el brote está relacionado con la manipulación de alimentos. La normativa vigente sobre tratamiento de huevo y régimen sancionador está recogida en el RD1021/22 de 21 de diciembre

El negocio familiar pone a disposición de los afectados un correo electrónico para dar respuesta

Abierta en 1991 por Daniel García y Dolores Cuerda, esta casa de comida tradicional y con opción de 'delivery' es conocida por su famosa tortilla de patatas, ganadora de varios premios a nivel regional y nacional y con una venta superior a las 100.000 unidades anuales. Desde este negocio familiar han puesto a disposición de los afectados un correo electrónico para dar respuesta de manera individualizada a cada uno de ellos (reclamacionescasadani@gmail.com).