El Comité de Alimentos de la Sociedad Española de Alergología e Inmunología Clínica (SEAIC) ha avisado de que algunos platos navideños pueden contener alérgenos ocultos y, por ende, desencadenar reacciones alérgicas. En estas fechas, son comunes las comidas y cenas fuera de casa, en restaurantes o casas de familiares y son precisamente en dichas circunstancias donde suelen ocurrir la mayoría de las reacciones alérgicas graves.
"Actualmente, siete de cada diez reacciones alérgicas graves ocurren cuando se come fuera de casa, y justamente, en estas fechas son frecuentes las comidas en familia, en casas ajenas o restaurantes", ha comentado la presidenta de la presidenta del Comité de Alimentos de la SEAIC, Mª Carmen Diéguez Pastor.
Los alérgenos ocultos reciben este nombre por lo difícil que resulta localizar su presencia en los alimentos antes de consumirlos. Algunas de las molestias que pueden causar van desde leves a más graves como la anafilaxia si no son identificados a tiempo. "Estos alérgenos se encuentran, especialmente, en los alimentos procesados, a los que se les añaden ciertas sustancias como por ejemplo: proteína de soja, caseína, gluten de trigo, extractos de levaduras, o derivados de maíz o avena, entre otros, con el objetivo de mejorar su aspecto, sabor, textura o color", ha detallado la experta.
En la población adulta, los alimentos que más reacciones alérgicas suelen causar en navidades son el marisco y los frutos secos principalmente. En cuanto a la población infantil, la alergia a la leche y al huevo siguen siendo tan numerosas como el resto del año, pero las reacciones a los frutos secos aumentan las consultas pediátricas en estas fechas.
En la mayoría de los casos, estas reacciones causan síntomas y efectos leves como:
Y en otros casos, algunos más graves como:
Las reacciones alérgicas suelen aparecer a los pocos minutos del contacto o la ingesta del alérgeno y aunque la cantidad ingerida sea mínima, es suficiente para que se desencadene una reacción muy grave, en cuyo caso es de vital importancia acudir a Urgencias. "Para evitar este tipo de situaciones se debe informar siempre al anfitrión o al personal del restaurante a qué alimentos se tiene alergia. En el caso de la hostelería es importante pedir el listado de alérgenos, vigilar la posibilidad de contaminación, al cocinar o servir con utensilios que se hayan usado para otros alimentos, y leer detenidamente el listado de los ingredientes en el caso de alimentos procesados", ha avisado la doctora Diéguez.
La manipulación de alimentos también puede provocar una reacción alérgica, por lo que no solo el anfitrión debe tomar precauciones al acudir a una cena en una casa ajena, sino que además, el propio anfitrión debe de protegerse frente a posibles reacciones alérgicas que pueden desencadenarse mientras prepara las recetas y/o alimentos que van a consumir sus comensales. "Hay que tener en cuenta que los alérgenos del marisco no solo te pueden afectar cuando los ingieres. Es relativamente frecuente que los pacientes sufran reacciones alérgicas con la inhalación de vapores de cocción o el humo de la plancha en la que se están preparando los mariscos", ha informado la alergóloga.
Es importante que las personas alérgicas al marisco que vayan a celebrar las fechas navideñas en restaurantes o bares se aseguren de no ir a lugares con planchas donde cocinen el marisco, además de confirmar con los responsables del local que no existe contaminación cruzada entre los alimentos.