La Guía Michelin se ha convertido en todo un referente para los amantes de la gastronomía en todo el mundo. Su sistema de clasificación, que lleva aplica desde principios del siglo pasado, se basa en el anonimato y en un estricto sistema de visitas y votaciones que se lleva a cabo por profesionales formados. El resultado es un listado fiable y respetado que convierte a cualquier restaurante incluido en él en garantía de calidad. En el caso de España, la pasada edición 2021 de la Guía Michelín España y Portugal nos dejó una selección de restaurantes que visitar, siempre que nuestro bolsillo nos lo permita. Estos son los restaurantes con estrella Michelin de España en 2021.
En total, este 2021 se han incluido en la Guía Michelin once nuevos restaurantes con tres estrellas (sin ninguna nueva incorporación), 38 con dos estrellas (con tres incorporaciones) y 203 con una estrella (con 21 nuevos incorporaciones). También 53 nuevas incorporaciones se han unido a la categoría Bib Gourmand (locales que ofrecen una excelente relación calidad-precio), y aparece una nueva categoría: la estrella verde.
Este es el listado de nuevas estrellas Michelin en 2021 en España:
Ambivium (Peñafiel, Valladolid)
Amelia (San Sebastián)
Atempo (Sant Julià de Ramis, Girona)
Baeza & Rufete (Alicante)
Béns d'Avall (Sóller, Mallorca)
Callizo (Aínsa, Huesca)
DINS Santi Taura (Palma, Mallorca)
Eirado (Pontevedra)
En la Parra (Salamanca)
Espacio N (Esquedas, Huesca)
L'Aliança 1919 d'Anglès (Anglès, Girona)
La Salita (Valencia)
M González (Pereiro de Aguiar, Ourense)
Mu.na (Ponferrada, León)
Odiseo (Murcia)
4 Molins (Cornudella de Montsant, Tarragona)
Raíces (Talavera de la Reina, Toledo)
Saddle (Madrid)
Silabario (Vigo)
100 Maneiras (Lisboa)
Eneko Lisboa (Lisboa)
Bo.TiC (Corçà, Girona)
Cinc Sentits (Barcelona)
Culler de Pau (O Grove, Pontevedra)
En este punto se encuentran restaurantes con una excelente calidad-precio: todo ellos ofrecen una gran experiencia gastronómica al comensal sin superar los 35 euros por comensal.
Agorregi (San Sebastián)
Arrocería Maribel (El Palmar, Valencia)
Berbena (Barcelona)
Brots Poboleda (Tarragona)
Cachetero (Logroño)
Cadelo (Santander)
Ca L'Amagat Bagà (Barcelona)
Cal Xirrició (Balaguer, Lleida)
Ca'n Boqueta (Sóller, Mallorca)
Casa Albets (Lladurs, Lleida)
Carmen (Binéfar, Huesca),
Casa Arcas (Villanova, Huesca),
Casa Farpón (Pola de Lena, Asturias),
Casa Toni (San Vicente de la Sonsierra, La Rioja),
Contraseña (Cádiz)
Coscolo (Castrillo de los Polvazares, León),
Daría (Santander)
Dos, Cuiners (Mataró, Barcelona)
Drómo (Badajoz)
El de Alberto (A Coruña)
El Mercáo (Pamplona)
El Origen (Huesca)
El Racó (St Climent de Llobregat, Barcelona)
El Recetario (Gijón)
Es Terral (Santa Eulària des Riu, Ibiza)
Farragua (Gijón),
Garbí (Castellar del Vallés, Barcelona)
Kimtxu (Bilbao)
La Escuela (Bilbao)
La Lechería (Val de San Lorenzo, León)
Lamadrid (Colmenar Viejo, Madrid)
La Mundana (Barcelona)
La Vasca (Miranda de Ebro, Burgos)
Mamá Peixe (Santiago de Compostela)
Meseguer (Alcañiz, Teruel)
Miceli (Selva, Mallorca)
Ó Fragón (Fisterra, A Coruña),
O Tobo do Lobo (Melide, A Coruña)
Pan de Cuco (Suesa, Cantabria)
Quinqué (Madrid), Roc'n'Cris (Aubèrt, Lleida)
Salazogue (Oviedo)
Terra (Palencia)
Terra Olea (Córdoba)
Terreo (A Coruña)
Yoko Barbate (Barbate, Cádiz)
Zabala (Vitoria)
Avista (Madeira, Funchal)
CHECK-In Faro (Faro, Algarve)
O Javali (Bragança, Tras-os-Montes)
O Frade (Lisboa)
Semea by Euskalduna (Oporto)
Celler d'en Toni (Andorra la Vella)
En cuanto a esta nueva categoría, con ella se premia la cocina sostenible y el respeto hacia el medio ambiente en todo el proceso. Por eso se premia a los restaurantes y chefs comprometidos con el Planeta, basándose en "la sensibilidad especial hacia la sostenibilidad y la toma de conciencia con iniciativas". Son los siguientes:
Andreu Genestra (Capdepera, Mallorca)
Aponiente (El Puerto de Santa María (Cádiz)
Azurmendi (Larrabetzu, Bizkaia)
Casa Albets (Lladurs, Lleida)
Cocina Hermanos Torres (Barcelona)
Culler de Pau (O Grove, Pontevedra)
El Invernadero (Madrid)
El Llar de Viri (San Román de Candamo, Asturias)
Els Casals (Sagàs, Barcelona)
Eneko (Larrabetzu, Bizkaia),
La Bicicleta Hoznayo (Cantabria)
La Botica (Matapozuelos, Valladolid)
L'Antic Molí (Ulldecona, Tarragona)
Les Cols (Olot, Girona)
Lluerna (Santa Coloma de Gramenet, Barcelona)
O Balado (Boqueixón, A Coruña)
Pepe Vieira (Raxó, Pontevedra)
Refectorio (Sardón de Duero, Valladolid)
Ricard Camarena (Valencia)
Sollo (Fuengirola, Málaga)
Somiatruites (Igualada, Barcelona)
En cualquier caso, si quieres conocer el listado completo de restaurantes con estrella Michelin en España (o en cualquier país del mundo), puedes hacerlo en la propia web de la Guía.