¿Cuáles son los cocineros, y sus restaurantes, con más estrellas Michelin en España?
Lucía SicreMadrid
En España existen varios chefs que acumulan varias estrellas Michelin.Telecinco.es
En España existen varios chefs que acumulan varias estrellas Michelin, en muchos casos, como combinación de distintos espacios
Martín Berasategui sigue a la cabeza durante 2021 con un total de 12 estrellas Michelin repetidas en diferentes restaurantes, destacando el que lleva su nombre
Jordi Cruz se encuentra en el segundo puesto, con seis estrellas Michelin repartidas entre tres espacios
Recibir una estrella Michelin es quizás la distinción más valiosa con la que puede contar un restaurante: el estricto y secreto sistema por el que se concede este reconocimiento hace que se trate de un sello de calidad discutido por pocos que, además, refleja las maravillas de la gastronomía de todo el Planeta.
En el caso de España, existen varios pesos pesados dentro del mundo de la gastronomía que han tenido la suerte de recibir esta distinción en más de una ocasión aunque, en puridad, quien recibe el galardón es el restaurante y no su chef. Este es el ranking con los cocineros y cocineras con más estrellas Michelin en España.
Los cocineros y cocineras con más estrellas Michelin en España
Aunque existen distintas categorías dentro de la Guía Michelin, sin duda el máximo reconocimiento es la obtención de tres estrellas, que se traduce en que la experiencia en tal espacio merece por sí sola una visita al lugar en que se encuentra. Se trata, por tanto, de la categoría definitiva para los turistas gastronómicos: miles de personas planifican sus viajes exclusivamente (o casi) pensando en vivir toda una experiencia para el paladar en uno de estos restaurantes.
Dado que los galardonados en estos casos son los restaurantes y no sus responsables, una forma de conseguir más distinciones es contar con varios espacios gastronómicos abiertos al público. Eso es precisamente lo que permite que determinados cocineros en nuestro país superen las tres estrellas Michelin. Son los siguientes:
Martín Berasategui (12 estrellas Michelin). El caso de este chef es el más representativo de todos. El restaurante que lleva su nombre cuenta con tres estrellas y, además, otros de sus restaurantes cuentan con este tipo de distinción. En concreto, el restaurante Lasarte de Barcelona, el restaurante del hotel tinerfeño Abama Golf & Spa Resort, el restaurante M.B., el restaurante eMeBe Garrote en San Sebastián, el Ola Martin Berasategui y Oria (Barcelona), y el Fifty Seconds (Portugal).
Jordi Cruz (6 estrellas Michelin). El siguiente puesto se lo lleva Jordi Cruz, con un total de 6 estrellas. Su restaurante ABaC cuenta a día de hoy con tres estrellas, mientras que el L’Angle ha sido galardonado con dos estrellas, y su nueva apuesta, el restaurante Atempo, también ha sido premiado por esta distinguida publicación, esta vez, con una estrella.
Quique Dacosta, Eneko Atxa y Paco Pérez (5 estrellas Michelin). Tres chefs de excepción comparten espacio con un total de 5 estrellas Michelin cada uno. En el caso de Dacosta, su restaurante homónimo luce tres estrellas, mientras que El Poblet, en Valencia, luce dos estrellas. En el caso de Atxa, su restaurante Azurmendi cuenta con tres estrellas; una para Eneko Atxa en Lisboa, y otra para Eneko, su nueva apuesta tras el cierre de Eneko Atxa en Bilbao. Por último, Paco Pérez cuenta con dos estrellas en el restaurante Miramar, otras dos en Enoteca, y la última en Cinco by Paco Pérez, situado en Berlín.
Ángel León (4 estrellas Michelin). En el caso de Ángel León, su restaurante Aponiente, en El Puerto de Santa María (Cádiz), cuenta con tres estrellas, siendo el único en Andalucía con esta triple distinción. Alevante, por su parte, cuenta con la cuarta estrella y se encuentra en el Hotel Gran Meliá Sancti Petri (Cádiz).
Por último, estos son los chefs que cuentan con tres estrellas en España en 2021, ya sea en un solo espacio o como resultado de la suma de varios:
Daviz Muñoz: DiverXO
Jesús Sánchez: Cenador de Amós
Joan y Jordi Roca: El Celler de Can Roca
Juan Mari y Elena Arzak: Arzak
Pedro Subijana: Akelarre
Alberto Ferruz Moraleda: BonAmb (2 estrellas) y Casa Pepa (1 estrella)
David Yárnoz: El Molino de Urdániz (2 estrellas) y Molino de Urdániz (1 estrella)
Francis Paniego Sánchez: El Portal (2 estrellas) y Marqués de Riscal (1 estrella)