La mejor tortilla de patata de España la cocina el restaurante 'O Cabo' de A Coruña: "Gusta a todos"

  • El cocinero Ramón Rodríguez ha conseguido el título de mejor tortilla de patata de España en el XVII Campeonato nacional-Trofeo Tescoma

  • Según el ganador del campeonato, ha elaborado "una tortilla muy sencilla, que no tiene nada de especial, que gusta a todos"

  • El restaurante gallego se ha impuesto a una veintena de aspirantes

El cocinero Ramón Rodríguez, del restaurante 'O Cabo' de A Coruña, ha conseguido el título de mejor tortilla de patata de España en el XVII Campeonato nacional-Trofeo Tescoma, celebrado en la feria Alicante Gastronómica.

Este evento culinario, celebrado en el recinto ferial de Fira Alacant, en Elche, ha dado el título al restaurante 'O Cabo' en una final con casi una veintena de participantes de siete comunidades autónomas.

Este año recibe el título Rodríguez, mientras que en 2023 fue Pedro José Román, de Cañadío (Cantabria) quien obtuvo el reconocimiento, y a y a Alberto García Ponte, de Mesón O Pote (Betanzos), y Carlos Olabuenaga, de Tizona (Logroño), que lo compartieron hace dos años.

El chef de A Coruña se embolsa con este galardón 3.000 euros mientras que el segundo premio ha recaído este domingo en Alejandro Oliveira de La Falda (Madrid), quien gana 2.000 euros, y el tercero lo ha logrado Samu Curbeira, de Café Ankha de El Ferrol, con 1.000.

El XVII Campeonato

El ganador ha elaborado "una tortilla muy sencilla, que no tiene nada de especial, que gusta a todos", y ha señalado que "lo más difícil ha sido la competencia y el gran nivel de todos los participantes".

Lo más difícil ha sido la competencia y el gran nivel de todos los participantes, asegura Rodríguez

El equipo que ha estado detrás del cocinero de 'O Cabo' confía que los clientes valoren este premio, que "supone un gran reconocimiento a todos los años de trabajo que llevamos acumulados en este mundo de la gastronomía".

Asimismo, el presidente del jurado, Rafael García Santos, ha afirmado que ha existido un "alto nivel" y que un gran número de elaboraciones han superado la puntuación de ocho. Según el presidente del jurado esto "demuestra la dificultad de determinar al campeón de esta edición".

El jurado encargado de evaluar las tortillas ha estado compuesto por personalidades del mundo culinario en la que se incluye la periodista Pepa Fernández, además de José Gómez ‘Joselito’, el repostero Paco Torreblanca, Kiko Moya (L'Escaleta), Carme Ruscalleda (Moments Mandarin Oriental), Fran Martínez (Maralba), Alberto Ferruz (BonAmb) y Senén González (La Cocina de Senén).

Además de los tres primeros clasificados, los participantes de esta nueva edición han sido Alberto García Ponte, de Mesón O Pote (Betanzos); Ricardo Martín, de Posada Pradorey (Gumiel del Mercado); Pedro José Román, de Cañadío (Santander); Ángel Marugal, La Concordia (Logroño); Celia Clara Correia, la Teulada Cafetería (Elche) y Javier Izquierdo, Mesón El Viso (Gumiel del Mercado).

También Alberto Villegas, de San Remo (Palencia); Borja Olano, Kapadokia Gastrobar (San Sebastián); Carlos Olabuenaga, de Tizona (Logroño); Raúl Rubio, Txiki Bar y Tortillería (Vitoria-Gasteiz); Dana Rotaru, de Nou Pinet (Alicante); Carlos Boado, de El Caserío de Tión (Coíros); Adrián Cuevas, de Hotel Cortijo Santa Cruz (Villanueva de la Serena) y Kamela Meghazi, de Kutako Taberna (Betanzos). 

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