El chocolate y los polvorones amargan las Navidades con subidas que llegan hasta el 20 %

La moderación de la subida de los precios de los alimentos en el mes de noviembre no parece ir con el chocolate. El rey de la repostería sigue aupado en una ola alcista que supera ya el 21 % de incremento. Se trata de uno de los productos más importantes entre los ingredientes de los dulces navideños con lo que los precios de estos productos típicos ven también como se encarecen de cara a los consumidores. Y no son los únicos, mantecados y polvorones no se quedan atrás con incrementos del 10 por ciento en esta campaña. Informan Pelayo Ortiz, Mar Magro y Victoria Talero.

Con el cacao por las nubes y el chocolate subiendo más de un 20 %, tanto dulce saldrá caro. El cacao se disparó a principios de año. Una materia prima que se ha multiplicado por tres o cuatro conlleva un precio de venta al final superior respecto a la campaña pasada. Así lo creen con empresarios del sector que reconoce una subida de precios y, por consiguiente, una más que probable disminución de las ventas.

Mantecados y polvorones, un 10 % más caros

Pero los mantecados y polvorones tampoco nos permiten echar las campanas al vuelo. Estos típicos dulces navideños también está en la parte alta de la subida del IPC ya que se han situado con incrementos de hasta un 10%.

En el último año, solo ha habido una categoría del IPC que haya subido por encima de lo que lo ha hecho el chocolate y es el transporte marítimo de pasajeros con un incremento de más del 41 por ciento.

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