Los efectos de la inflación en los alimentos: el pescado, la carne y el aceite son los más perjudicados

La inflación ha provocado que la cesta de la compra sea más cara que otros años. Los españoles que ganan el salario mínimo ya destinan el 11,3% de él al mes en hacerla. Según la Organización de los Consumidores, el precio de los alimentos ha aumentado en un 10,5% en los últimos 12 meses. Y un 24,3% si se cuentan los últimos 24 meses. Unas cifras récord que han afectado sobre todo a la adquisición de alimentos básicos como el pescado, la carne y el aceite de oliva. Este último ya es un 67% más caro que el año pasado.

Otros como la fruta y la verdura fresca también han disminuido. El 50% y el 45% de los encuestados reconoce que ha tenido que reducir la compra de fruta y verdura fresca. La OCU alerta sobre el peligro de sustituir la adquisición de estos productos por otros procesados y de menor precio. La organización insiste en el que el Gobierno debe aumentar el importe del cheque de 200 euros, aumentar el número de beneficiarios y ampliar el IVA del 0% a la carne y el pescado para facilitar la ingesta de proteína de origen animal.

Consejos de la OCU para reducir el coste de los alimentos básicos

La Organización de Consumidores y Usuarios ha lanzado una serie de consejos para ahorrar en el coste de los alimentos básicos y no sustituirlos por los procesados. Buscar variedades baratas o productos de temporada nos puede hacer reducir el dinero de nuestra cesta de la compra. Comprar congelados también puede ser una buena opción: las verduras son un 44% más económicas que las frescas. Sobre todo las judías verdes, que se reduce el precio en un 71%.

Adquirir los productos de marcas blancas puede hacernos ahorrar hasta en un 26% si lo comparamos con alimentos de marca. En cuanto a las ofertas, podemos reducir los gastos en un 50% si cogemos productos en oferta por pronta caducidad.

El pescado se convierte en un alimento de lujo

La inflación ha afectado a todos los productos básicos, pero el pescado es el gran afectado por el incremento de los precios. Según la OCU, Un 60% compra ahora menor cantidad de pescado y un 19% opta por comprar pescados de menor calidad. Seguidamente, va la carne con un 54%, el aceite de olvida con un 53%, la fruta con un 50% y la verdura fresca con un 45%. Los lácteos son los menos damnificados: el 30% de los hogares compra ahora algo menos que el año pasado.

En una encuesta de más de 1.500 usuarios, un 23% afirma que ha modificado sus hábitos de compra y consumo de esos seis productos básicos incluidos. Tan solo un 16% afirma no haber modificado sus hábitos respecto a ninguno de esos alimentos.