Un estudio de la Universitat Rovira i Virgili de Tarragona concluye que consumir más pescado del recomendado en el embarazo se asocia a problemas en el desarrollo cognitivo del hijo.
La investigación, publicada en la revista Toxics, ha analizado 460 parejas de madres e hijos y los resultados han asociado la exposición a tóxicos procedentes del pescado --arsénico inorgánico, metilmercurio, bifenilos policloratos con efecto dioxina (DL-PCB) y bifenilos policloratos no similares a las dioxinas (NDL-PCB)-- a un peor desarrollo del lenguaje de los hijos.
Los resultados han comprobado que esta afectación se produce cuando el consumo de pescado está por encima de las recomendaciones (71 gramos al día). No obstante, este consumo dentro de la ingesta recomendada durante el embarazo no se ha relacionado con ninguna mejora ni empeoramiento del desarrollo del lenguaje.
Esto puede ser causado por el hecho que los niveles de tóxicos derivados del consumo de pescado moderado no son suficientemente altos para afectar el desarrollo cognitivo. Por otro lado, cuando el pescado se consume con moderación, la omega-3 podría contrarrestar los efectos negativos de la exposición a tóxicos.
Los mecanismos que pueden explicar las asociaciones negativas observadas en el estudio son diversos. Es el caso del arsénico inorgánico y el metilmercurio, que promueven el estrés oxidativo y provocan neuroinflamación, lo que puede afectar las funciones cerebrales cruciales para el desarrollo del lenguaje.
Por otro lado, los DL-PCB pueden alterar el volumen regional del cerebro y los NDL-PCB pueden alterar procesos celulares en el cerebro, como por ejemplo la homeostasis del calcio, que también puede conducir a déficits del lenguaje.
Según las investigadoras del estudio, los resultados obtenidos ponen de manifiesto la importancia de adherirse a las recomendaciones de consumo de pescado durante el embarazo para garantizar un correcto desarrollo cognitivo de la descendencia. Además, resaltan la importancia de implementar estrategias de salud pública para controlar y reducir la presencia de tóxicos en el pescado.
Suscríbete a las newsletters de Informativos Telecinco y te contamos las noticias en tu mail.
Síguenos en nuestro canal de WhatsApp y conoce toda la actualidad al momento.