Todo al que le guste el vino sabe perfectamente que hay muchas formas de disfrutarlo, sea de los caros o sea uno que no supera los 20 euros la botella. Pero ¿qué hace que una botella valga tres, cuatro o cinco cifras y otros se queden en los 20 o 30 euros? Esa no es la única pregunta: ¿por qué un vino caro parece estar más bueno que uno barato o más asequible a cualquier bolsillo? ¿Pasa siempre así? Santi Rivas llega en una nueva entrega de ‘Santi lo sabe’ para despejarnos todas dudas.
Esa es la pregunta que el cantautor Iván Ferreiro le ha hecho al enodivulgador: “¿por qué un vino de 350 euros está más bueno que uno de 50 o 12?”. ¿Siempre nos va a saber mejor un vino caro que uno barato? Como en cada episodio, Santi Rivas, también conocido como 'Colectivo Decantado' en redes sociales, tiene la respuesta y profundiza en ella en el vídeo.
La respuesta corta: “los vinos caros son mejores que los baratos porque por eso son caros. Ellos lo saben”. Más allá de lo evidente, el experto en vino sí que subraya que esos vinos con precios altos tienen muchas sutilezas, algo que no debe frenar a cualquier amante o iniciado en el vino a catarlos porque eso no significa que no sepan disfrutarlos.
Ahora bien, la diferencia entre un vino caro y uno barato no es matemática. Es decir, uno que cueste mil euros no es diez veces mejor que el que cuesta 100 euros, pero sí es mejor y eso, asegura Rivas, lo va a notar cualquier paladar. Aunque también recuerda que hay más de una mentira, por lo que hay que elegir bien. ¿Quieres saber más? Mira el vídeo completo donde Santi Rivas profundiza en el tema.
En la última entrega de ‘Santi lo sabe’ el experto respondía a la duda de Pecos, concretamente la de Pedro, que tras ir a varias catas se sorprendía al ver como algunas personas detectaban notas de regaliz que él no lograba encontrar al degustarlo.
Con esta duda Santi Rivas da su propia clase de descriptores y explica como a cada persona al oler y catar el vino este le evoca a una serie de determinados sabores y aromas. ¿Qué ocurre realmente? El enodivulgador lo explica en el vídeo.
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