España, más allá de un país lleno de grandes productos y alimentos que nos colocan directamente como uno de los países donde mejor se come del mundo, también es uno de los mayores productores de vino. Y no de cualquiera. Nuestro país está lleno de denominaciones de Origen que reconocen la calidad de los caldos que salen de nuestras bodegas. Ahora bien, ¿sabemos conservar bien el vino cuando llevamos la botella a casa?
Por ahí va la pregunta que Pablo Chiapella, Amador en 'La que se avecina', hace esta semana en una nueva entrega de ‘Santi lo sabe’. ¿Cómo hay que colocar la botella de vino en casa? ¿Hay que dejarla en vertical? ¿Es mejor en horizontal? ¿O lo ideal es que se quede en diagonal? Muchas preguntas y solo Santi tiene la respuesta.
Santi Rivas, más conocido en redes como ‘Colectivo Decantado’, contesta a todas las dudas sobre vinos en el formato en vídeo ‘Santi lo sabe’ tras años dedicándose a los caldos y encontrando respuesta a esas pequeñas dudas que a veces nos surgen en una sobremesa y para las que no siempre tenemos respuesta.
La posición no es lo más importante en la conservación de un vino, es el ambiente en el que se conserva, que debe ser fresco, sin fuentes de calor, y también en un sitio en el que no le dé directamente la luz solar. Eso sí, la posición sí que va a ser importante si lo que queremos es que se conserve el máximo de tiempo posible, y para ello sí que hay una posición concreta, al igual que los espumosos, que tienen unas características más propias.
En la entrega anterior de ‘Santi lo sabe’ el presentados Manu Carreño era el que lanzaba la pregunta: ¿se puede maridar el pescado con un vino tinto? Pues ya Rivas iba dando pistas al decir que todo va a depender del tinto, ya que no todos son iguales y algunos pueden irle bien al pescado. Ahora bien, ¿cuáles son esos tintos? Santi Rivas te da todas las claves en el vídeo si quieres sorprender en la próxima comida que organices.
Suscríbete a la newsletter de Gastro y te contamos las noticias en tu mail.