Manu Carreño lanza su duda sobre vinos: "¿Hay tintos que maridan bien con el pescado?"
¿Hay tintos que mariden bien con el pescado o es algo exclusivo de los vinos blancos?
Santi Rivas, experto en vinos, responde en una entrega de 'Santi lo sabe' si realmente hay algún buen tinto para el pescado
Son varios los factores que entran en juego en la decisión, el tipo de pescado y su preparación, o el tipo de tinto
Si por algo se caracteriza la gastronomía española es por su extensa variedad, siempre ligada a la dieta mediterránea. Y todo eso que se nos pone delante en el plato muchas veces nos apetece acompañarlo de un buen vino, a veces blanco, a veces tinto, todo depende de qué nos pida el cuerpo o de cuál maride mejor con lo que vamos a comer. Por ejemplo, cuando comemos pescado parece que lo que mejor va es un buen blanco, incluso los sommeliers siempre ofrecen un caldo de esas características. Pero ¿no hay tintos que mariden bien con el pescado?
Esa es la duda que el presentador Manu Carreño le plantea a Santi Rivas en una nueva entrega de ‘Santi lo sabe’. Rivas, también conocido en redes sociales como 'Colectivo Decantado', se dedica desde hace años al mundo del vino y todo lo relacionado con él, así que nadie mejor para contestar a todas las dudas que surgen sobre los caldos y para las que, en ocasiones, no encontramos respuesta. Por suerte, él sí las tiene.
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En el caso de esa duda que ronda a Carreño, de si sería correcto comer pescado mientras se bebe un tinto, Santi Rivas tiene bastante claro lo que sería idóneo en este tipo de comidas, aunque siempre hay que plantear bien de qué casos hablamos en concreto.
¿Maridar pescado con vino tinto?
Por ejemplo, habría que diferenciar el tipo de pescado que se nos va a poner en la mesa, ya que no es lo mismo uno marinado, uno crudo, o uno al horno; al igual que no todos los tintos son iguales, ni siquiera todos los Ribera del Duero, ya que los hay muy tintos y otros más delgados, con menos estructura.
Teniendo en cuenta que lo que siempre va a ir bien con cualquier tipo de pescado es un vino blanco, sí que hay determinados tintos que pueden llegar a hacer un buen maridaje con algunos pescados. ¿Qué tipo de tintos? Santi Rivas te los explica en el vídeo y da respuesta al periodista deportivo.
¿Los taninos sientan mal?
En la última entrega de 'Santi lo sabe' era Loles León quién preguntaba a nuestro experto en vinos por qué los taninos le sentaban tan mal, un compuesto al que muchas personas se creen falsamente alérgicas cuando un par de copas no sientan tan bien cómo se esperaba. ¿De verdad son los taninos los culpables? ¿O existen otros factores que son realmente los que terminan provocando esa sensación de malestar? Santi Rivas da todas las respuestas en el vídeo.
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