Un mismo vino puede no ser igual para todos. Mientras que hay personas que son incapaces de disfrutar de los vinos más caros y selectos porque no les dice nada especial, otros son capaces de captarle multitud de matices en cada sorbo y aroma que perciben de la copa. Precisamente de matices es de lo que va a hablar Santi Rivas, nuestro enodivulgador, gracias a la pregunta que le lanza el dúo Pecos tras haber estado en algunas catas de vinos.
Pedro es que lanza la pregunta desde Pecos, ya que tras estar en algunas catas muchos de sus compañeros le dicen que hay vinos que tienen sabor o le recuerdan al regaliz, pero que a él nunca le ha pasado eso. ¿Por qué ocurre? ¿Hay vinos que de verdad saben a regaliz? En una nueva entrega de ‘Santi lo sabe’, el experto en vinos también conocido como ‘Colectivo Decantado’ en redes sociales, resuelve la duda del dúo musical que regresa a los escenarios con una gira de conciertos.
Con la pregunta de Pecos, Santi Rivas da en el vídeo una clase de descriptores, que es como se conoce a los aromas y sabores del vino. “Lo piensa mucha gente que cree que, si algo tiene un sabor, lo lleva como ingrediente. Y no”, puntualiza Rivas sobre la pregunta, que afirma que se trata de una bastante recurrente.
Lo que ocurre es que cuando se huele o se cata un vino, a cada persona le evoca a determinados sabores y aromas con los que lo relaciona, lo que no quiere decir que lo contenga. El vino está hecho con fruta, la uva, por lo que puede adquirir complejidades de todo lo que le rodea. Si quieres saber exactamente qué es lo que ocurre, en el vídeo Santi Rivas lo explica en profundidad.
En el anterior ‘Santi lo sabe’ el enodivulgador también tuvo que contestar la pregunta de un dúo, el formado por Alaska y Nacho Canut, Fangoria, que le preguntaban al experto sobre cómo se elabora el vino rosado, ya que no sabían si era una mezcla de blanco o tinto o si por el contrario la clave estaba en la fermentación. ¿Tú también tienes la duda? Santi Rivas te la resuelve en el siguiente vídeo.
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