La lista completa de los nuevos restaurantes Soles Repsol 2025

Foto de familia de los cocineros españoles que ya cuenta con 3 Soles de la Guía Repsol
  • Las modernas ‘casas de comidas’ de ‘La Finca’ de Susi Díaz y de ‘Bagá’ de Pedro Sánchez, nuevos 3 Soles Guía Repsol

  • La Gala de Entrega de los Soles Guía Repsol se ha celebrado esta tarde en el Teatro Guimerá de Santa Cruz de Tenerife

  • Los 17 nuevos 2 Soles Guía Repsol reflejan la diversidad de una despensa que potencia la creatividad de una cocina cada vez más desnuda

Las ‘casas de comidas’ están de moda. Los Soles Repsol 2025 así lo evidencian, con los nuevos premiados en su máxima categoría de 3 soles, ‘La Finca’ de Susi Díaz y de ‘Bagá’ de Pedro Sánchez, que se unen al resto de 42 restaurantes que conservan su 'tri-Sol' este año. Unas 'casas de comidas' modernas, con platos emocionales pero llenas a la vez de vanguardia y productos de proximidad que se convierten en un refugio para sus comensales. Los pueblos y la vida rural también se imponen como tendencia entre los 90 restaurantes con un Sol Guía Repsol que se incorporan este año a lo largo y ancho de nuestra geografía. ¡A descubrir nuevos manjares!

En total, en esta nueva Gala de Entrega de los Soles Guía Repsol, que se ha celebrado esta tarde en el Teatro Guimerá de Santa Cruz de Tenerife, estamos hablando de 789 soles, con 44 restaurantes con Tres Soles, 176 don dos Soles y 569 con un Sol. Además de 1.488 Recomendados (con 208 novedades).

Si nos fijamos en las regiones que conforman nuestro tapiz la lista se empieza con Cataluña (115), y sigue con Comunidad de Madrid (102), Andalucía (77), Euskadi (73), Comunitat Valenciana (65) y Castilla y León (58) como las regiones donde más Soles brillan. ¡Bon apetit!

La gala en Tenerife

“Quiero destacar la voluntad de los chefs por impulsar económicamente el entorno, colaborando con productores, artesanos y otros negocios locales. Un compromiso que crea comunidad y es clave para seguir creciendo”, ha explicado el presidente de Repsol, Antonio Brufau, en la Gala celebrada hoy en el Teatro Guimerá de Santa Cruz de Tenerife.

“El concepto ‘casa de comidas’ contiene ingredientes tan poderosos como la autenticidad, la cercanía y el orgullo de convertir el legado en platos sorprendentes. En las casas de comidas se han fraguado grandes nombres de la cocina, como Arzak, Berasategui, los hermanos Roca, entre otros. Hoy, muchos de los nuevos Soles Guía Repsol de 2025 han tomado el testigo”, ha añadido María Ritter, directora de Guía Repsol. "Que Tenerife sea la sede de estos prestigiosos galardones es un reconocimiento a nuestra identidad culinaria", ha explicado además Rosa Dávila, presidenta del Cabildo de Tenerife.

Los nuevos Soles

Las presentadoras de la gala, Toni Acosta y Lorena Castell, han contado con la complicidad y el humor de chefs como Alberto Chicote, Paco Roncero, Elena Arzak o Toño Pérez. Los nuevos 3 Soles Guía Repsol 2025 han recibido la ovación de todos sus compañeros.

La cocina emocional de Susi Díaz en ‘La Finca’ (Elche, Alicante), con más de 40 años de profesión, ha sido muy aplaudida: “Hacer un plato con el recuerdo es más importante que pensar en el futuro. Hay una receta de mi abuela que me hacía feliz, un escabeche de caballa, y le he dado vueltas para ponerlo al día con la técnica y el control de los tiempos de hoy, respetando el producto al máximo para que salga en plenitud a la mesa y solo con el aroma despierte al comensal”.

Pedro Sánchez, de ‘Bagá’ (Jaén), es uno de los cocineros más alabados por sus colegas, que van en peregrinación hasta su restaurante para probar una de las cocinas más inclasificable y magnética del panorama gastro. “Pienso más en lo que me va pidiendo el producto que en el plato, y lo trato de visualizar como si no lo conociera, sin prejuicios, para poder tratarlo de otra manera. Para mí, el sabor no lo es todo; en unos platos busco texturas, en otros, sensaciones o sólo la acidez, la sal o el azúcar, al margen de lo demás”.     

Los 17 nuevos 2 Soles Guía Repsol

Estos son los 17 nuevos 2 Soles Guía Repsol: ‘Alevante’ (Chiclana de la Frontera), ‘Bakea’ (Mungia), ‘Cebo’ (Madrid), ‘Enigma’ (Barcelona), ‘Esperit Roca’ (Sant Julià de Ramis), ‘Kamín’ (León), ‘Kappo’ (Madrid), ‘L’Aliança d’Anglés’ (Anglés), ‘La Tasquería’ (Madrid), ‘Laia Erretegia’ (Hondarribia), ‘Lana’ (Madrid), ‘Local de Ensayo’ (Murcia), ‘Narru’ (Donostia), ‘Poemas by Hermanos Padrón’ (Las Palmas de Gran Canaria), ‘VelascoAbellá’ (Madrid), ‘Verdejo’ (Madrid) y ‘Villa Retiro’ (Xerta).                

Nuevos 1 Sol con cartas más asequibles

Entre los nuevos 1 Sol Guía Repsol 2025 se encuentran un buen ejemplo de cómo los jóvenes cocineros apuestan por la fórmula de ofrecer menús gastronómicos más cortos y cartas pensadas para compartir a un precio más asequible. Entre estas opciones se puede disfrutar de diferentes propuestas de alta cocina que no se conforman con una simple visita, sino que tratan de conseguir que los clientes vuelvan a visitar sus mesas con mayor frecuencia. De esta forma, no es raro encontrarse con la posibilidad de pedir un menú de siete u ocho pases que, en muchos casos, no superan los 40 ó 50 euros; o componer nuestra propia degustación a través de la carta según el momento y la compañía con la que contemos.

Este es el caso de restaurantes como ‘Narea’ (Vejer de la Frontera), donde Alejandra Gnisci y Jaime Batista proponen un sugerente viaje por Italia, Argentina y Andalucía en un menú de siete pases por 38 euros; o en ‘Alberca’ (Trujillo), donde el joven Mario Clemente, formado junto a Dani García y Bittor Arguinzoniz, sorprende con una oferta basada en las brasas, con un prea partir de 45 euros. En ‘Anhelo’ (Castellón de la Plana), Cristian Granero anima a sus comensales a visitarlo entre semana con su menú D'Uixó, de ocho pases, por 39 euros, mientras la propuesta de ‘Cocina con Mimo’ (León) cuenta el viaje gastronómico de “Corta y Larga Distancia” de Javier del Blanco y Ángela Trobajo con menús desde 39 euros. Algo similar podemos disfrutar en ‘Estirpe’ (Yecla), donde Juan Azorín y Ana Sánchez ofrecen a un precio de 40 euros un recetario tradicional en siete pases que hacen feliz al comensal.

De vuelta al pueblo de los ancestros

Regresar al lugar donde se hunden las raíces familiares se ha afianzado como tendencia entre una generación de cocineros para los que las ciudades se han vuelto hostiles. En el lugar donde nacieron sus ancestros encuentran la tranquilidad y la libertad para desarrollar una cocina personal y distintiva, en la que suele estar involucrada parte de la familia. Así, las parejas, que han coincidido en otros restaurantes o estudiando juntas, ponen en pie negocios con la ambición de ser ellos mismos.

Un ejemplo es ‘Casa Rubén’, en Tella-Sin (Huesca), donde Rubén Coronas se ha propuesto dibujar ese paisaje de los Pirineos que le rodea en cada plato de la carta. O Luis Moreno, que cambió El Escorial, en la Sierra de Madrid, por el pueblo de sus abuelos para montar en Allariz (Ourense) el restaurante ‘Marmurio do Río’, donde profundiza en la memoria gastronómica de su niñez con un permanente homenaje a los guisos tradicionales. Juanjo Ruiz y Reme Romero en ‘La Casa de Manolete Bistró’ (Córdoba), Félix Belaunzarán y Mertxe Inza en ‘Iriarte’ (Berrobi, Gipuzkoa), o Yike Feng y Dong Li en ‘Koku’ (Pamplona-Iruña) han logrado maridar lo profesional y personal en cocinas y salas.

Premios Sol Sostenible

Los Premios Sol Sostenible #AlimentosdEspaña han sido este año para Ángel León (‘Aponiente’, El Puerto de Santa María. 3 Soles Guía Repsol), Ignacio Echapresto (‘Venta Moncalvillo’, Daroca de Rioja. 2 Soles Guía Repsol), Jordi Esteve (‘Nectari’, Barcelona. 1 Sol Guía Repsol) y Pedro Hernández (‘El Duende del Fuego’, Los Llanos. Recomendado Guía Repsol).

Han subido al escenario para entregar los galardones José Miguel Herrero, director general de la Industria Alimentaria del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación; Valero Marín, director general de Cliente de Repsol; Marcos Fraga, director de Comunicación y Marca de Repsol; Lope Afonso, vicepresidente del Cabildo de Tenerife; y Dimple Melwani, consejera delegada de Turismo del Cabildo.

¿Cuántos restaurantes tienen Soles Repsol en total?

Con las nuevas incorporaciones, un total de 789 restaurantes forman el universo de Soles Guía Repsol (44 Tres Soles, 176 Dos Soles y 569 Un Sol) y 1.488 Recomendados (con 208 novedades).

¿Qué regiones tienen más Soles Repsol?

Cataluña (115), Comunidad de Madrid (102), Andalucía (77), Euskadi (73), Comunitat Valenciana (65) y Castilla y León (58) son las regiones donde más Soles brillan.

LISTA COMPLETA DE LAS NUEVAS INCORPORACIONES:

3 SOLES GUÍA REPSOL

  1. Bagá. Jaén (Jaén)
  2. La Finca. Elche (Alicante)

2 SOLES GUÍA REPSOL

  1. Alevante. Chiclana de la Frontera (Cádiz)
  2. Bakea. Mungia (Bizkaia)
  3. Cebo. Madrid (Madrid)
  4. Enigma. Barcelona (Barcelona)
  5. Esperit Roca. Sant Julià de Ramis (Girona)
  6. Kamín. León (León)
  7. Kappo. Madrid (Madrid)
  8. L'Aliança d'Anglès. Anglès (Girona)
  9. Laia Erretegia. Hondarribia (Gipuzkoa)
  10. Lana. Madrid (Madrid)
  11. La Tasquería. Madrid (Madrid)
  12. Local de Ensayo. Murcia (Murcia)
  13. Narru. San Sebastián (Gipuzkoa)
  14. Poemas by Hermanos Padrón. Las Palmas de Gran Canaria
  15. VelascoAbellà. Madrid (Madrid)
  16. Verdejo. Madrid (Madrid)
  17. Villa Retiro. Xerta (Tarragona)

1 SOL GUÍA REPSOL

  1. Alberca. Trujillo (Cáceres)
  2. Alboroque. Haro (La Rioja) 
  3. Amaren. Bilbao (Bizkaia) 
  4. Amós. Madrid (Madrid) 
  5. Anhelo. Castellón de la Plana (Castellón)
  6.  Arsa. Logroño (La Rioja)
  7. Atelier Casa de Comidas. Granada (Granada)
  8. Beluga. Málaga (Málaga)
  9. Blanco. Cangas del Narcea (Asturias)
  10. Brabo. Barcelona (Barcelona)
  11. Cala. Granada (Granada)
  12. Caleña. Ávila (Ávila)
  13. Canfranc Express. Canfranc (Huesca)
  14. Casa Borrego. Bullas (Murcia)
  15. Casa Cámara. Pasaia (Gipuzkoa)
  16. Casa de la Sirena. Cuenca (Cuenca)
  17. Casa Romántica. Agaete (Las Palmas)
  18. Casa Rubén. Tella-Sin (Huesca)
  19. Cocina Con Mimo. León (León)
  20. Curioso. Peñafiel (Valladolid)
  21. Daluan. Morella (Castellón)
  22. Donaire. Adeje (Tenerife)
  23. El Choko de Remigio. Tudela (Navarra) 
  24. El Conjuro. Calahonda (Granada)
  25. El Gran Asador Lecanda. Madrid (Madrid) 
  26. El Remedio. Ruiloba (Cantabria)
  27. Er Occitan. Bossòst (Lleida)
  28. Es Fumeral. Ibiza (Ibiza)
  29. Estirpe. Yecla (Murcia)
  30. Fusion19. Muro (Mallorca)
  31. Haramboure. Madrid (Madrid)
  32. Indómito. Santiago de Compostela (A Coruña)
  33. Iriarte. Berrobi (Gipuzkoa)
  34. Kabuki Madrid. Madrid (Madrid)
  35. Karmine. Vitoria-Gasteiz (Araba)
  36. Koku. Pamplona (Navarra)
  37. Kyoshi Las Cortes. Madrid (Madrid)
  38. La Bombi. Santander (Cantabria)
  39. La Casa de Manolete Bistró. Córdoba (Córdoba)
  40. La Ereta. Alicante (Alicante)
  41. La Fabiola. Cáceres (Cáceres)
  42. La Quisquillosa. Logroño (La Rioja)
  43. La Terrasse. Guía de Isora (Tenerife)
  44. La Tropical. Los Alcázares (Murcia)
  45. Leartá. Sevilla (Sevilla)
  46. Lo Paller del Coc. Rialp (Lleida)
  47. Los Llaureles. Cabranes (Asturias)
  48. Marmurio do Rio. Allariz (Ourense)
  49. Meloxeira Praia. O Grove (Pontevedra)
  50. Memoria Gustativa. Valencia (Valencia)
  51. Mendi Goikoa Bekoa. Atxondo (Bizkaia)
  52. Muka. San Sebastián (Gipuzkoa)
  53. Narea. Vejer de la Frontera (Cádiz)
  54. Nordestada. Porto do Son (A Coruña)
  55. Ochando. Tocina (Sevilla)
  56. Open. Alicante (Alicante)
  57. Ossadía. Dénia (Alicante)
  58. Pabú. Madrid (Madrid)
  59. Palacio Ico. Teguise (Lanzarote)
  60. Quirat. Barcelona (Barcelona)
  61. Sa Clastra. Calvià (Mallorca)
  62. Sa Pedrera d´es Pujol. Sant Lluís (Menorca)
  63. Sen Omakase. Madrid (Madrid)
  64. Silbo Gomero. San Cristóbal de la Laguna (Tenerife)
  65. Sol Post. Sant Francesc de Formentera (Formentera)
  66. Sopitas. Arnedo (La Rioja)
  67. Tabaiba. Las Palmas de Gran Canaria (Las Palmas)
  68. Tupío. Miajadas (Cáceres)
  69. Voramar. Portbou (Girona)
  70. Xanglot. Valencia (Valencia)
  71. Zalacaín. Madrid (Madrid)

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