La lista de los ganadores de estrellas Michelin 2025
Los 15 los tres estrellas Michelín del año pasado han mantenido su estrella y se ha unido el 16: Casa Marcial
Los dos Estrellas han sido 33 restaurantes (3 novedades)
Mientras que los que han conseguido su primer Estrella son 32 novedades
Experiencias de cocina únicas, que merece un viaje especial. En los restaurantes de que este año han ganado su estrella Michelin ( o dos o tres), la cocina trasciende y se convierte en arte. Atrayendo además a amantes de la buena comida y bebida en busca de una experiencia única. Ganarlas es difícil. Pero mantenerlas es igual de excepcional o más, así que enhorabuena a todos. Para los que quieran disfrutar de sus manjares, aquí la lista:
Una Estrella Michelin
MÁS
- Ama, de Gorka Rico y Javier Rivero (Tolosa)
- iBAi by Paulo Airaudo, de Nicola Baron y Paulo Airaudo (Donostia)
- Ricardo Temiño, de Ricardo Temiño (Burgos)
- Simpar, de Áxel Smyth y Claudia Merchán (Santiago de Compostela)
- Ansils, de Iris Jordán (Anciles)
- Casa Arcas, de Víctor Manuel Ovalles (Villanova)
- Casa Nova, de Andrés Torres (Sant Martí Sarroca)
- Citrus del Tancat, de Aitor López (Alcanar)
- Divinum, de Arnau Casadevall e Isidro Soler (Girona)
- Esperit Roca, de Raúl Sillero (Sant Julià de Ramis)
- Fishølogy, de Ricardo Radice (Barcelona)
- La era de los Nogales, de Toño Rodríguez (Sardas)
- Mae Barcelona, de Germán Espinosa y Diego Mondragón (Barcelona)
- Prodigi, de Jordi Tallé (Barcelona)
- Teatro Kitchen & Bar, de Oliver Peña (Barcelona)
- Voramar, de Guillem Gavilán y Pau Jamàs (Portbou)
- Casas Colgadas Restaurante, de Jesús Segura (Cuenca)
- Chispa Bistró, de Juan D’Onofrio (Madrid)
- Epílogo, de Rubén Sánchez-Camacho (Tomelloso)
- Gofio, de Safe Cruz (Madrid)
- La Casa de Manolo Franco, de Manuel Franco (Valdemorillo)
- Pabú, de Ignacio Montes (Madrid)
- Sen Omakase, de Steven Wu (Madrid)
- Velascobellà, de Óscar Velasco (Madrid)
- Blossom, de Emiliano Schobert (Málaga)
- Frases, de Marco Antonio Iniesta (Murcia)
- Mesón Sabor Andaluz, de Pedro Aguilera (Alcalá del Valle)
- Origen, de Álex Vidal (Carcaixent)
- Donaire, de Jesús Camacho (Adeje)
- Il Bocconcino by Royal Hideaway, de Niki Pavanelli (Adeje)
- Kamezí, de Rubén Cuesta (Playa Blanca-Lanzarote)
- Muxgo, de Borja Marrero (Las Palmas de Gran Canaria)
Dos Estrellas Michelin
- Alevante, de Alan Iglesias y Cristian Rodríguez (Chiclana de la Frontera)
- Lú, cocina y alma, de Juanlu Fernández (Jerez de la Frontera)
- Retiro da Costiña, de Manuel García (A Coruña)
Tres Estrellas Michelin
- ABaC, de Jordi Cruz (Barcelona)
- Restaurante Akelarre, de Pedro Subijana (Gipuzkoa)
- Aponiente, de Ángel León (Puerto de Santa María)
- Arzak, de Juan Mari y Elena Arzak (Donostia)
- Atrio, de Toño Pérez (Cáceres)
- Azurmendi, de Eneko Atxa (Larrabetzu)
- Cocina Hermanos Torres, de Javier y Sergio Torres (Barcelona)
- Cenador de Amós, de Jesús Sánchez (Villaverde de Pontones)
- Disfrutar, de Oriol Castro, Eduard Xatruch y Mateu Casañas (Barcelona)
- DiverXo, de Dabiz Muñoz (Madrid)
- El Celler de Can Roca, Joan Roca (Girona)
- Martín Berasategui, de Martín Berasategui (Lasarte- Oria)
- Lasarte, de Paolo Casagrande y Martín Berasategui (Barcelona)
- Noor, de Paco Morales (Córdoba)
- Quique Dacosta, de Quique Dacosta (Dénia)
- Casa Marcial, de Nacho y Esther Manzano (Arriondas)
9 nuevos restaurantes reciben la Estrella Verde por sus compromisos sostenibles
Con los 9 nuevos restaurantes reconocidos con la Estrella Verde (Bistrot 1965 en Castelló d’Empuries, Cal Paradís en Vall d’Alba, DSTAgE en Madrid, Espacio Amunt en Ulldecona, La Boscana en Bellvís, O Secadeiro en Serra de Outes, Restaurante 1497 en Vallromanes, Taller Arzuaga en Quintanilla de Onésimo y Tramo en Madrid) ya son 57 los establecimientos que se posicionan como máximos abanderados de la sostenibilidad en España, ejerciendo como referentes o prescriptores de las buenas prácticas para todos.
15 nuevos Bib Gourmand
Esta distinción, que desde su aparición en 1997 enamora al equipo de inspectoras e inspectores, es una de las más apreciadas por nuestros usuarios y por los gastrónomos de todo el mundo al premiar una relación calidad/precio particularmente atractiva, con independencia del tipo de cocina. La selección Bib Gourmand para España 2025 refleja un total de 213 restaurantes, siendo 15 de ellos novedades (Bistrot 1965 en Castelló d´Empúries; Enxebre en Vigo; La Oveja Negra en Barbastro; El Rebojo en Garachico…).
4 premios Especiales
La Guía MICHELIN desea seguir haciendo hincapié en las distintas habilidades o especialidades que, dentro de un restaurante, contribuyen a que todos los comensales puedan vivir unas experiencias realmente memorables. Este año, de nuevo, la Guía MICHELIN tiene el placer de presentar 4 premios especiales al talento individual.
El Premio MICHELIN al Servicio de Sala 2025 ha recaído en Cristina Díaz García, jefa de sala del biestrellado Maralba (Almansa). A sus inestimables dotes para que disfrutemos de la comida como si estuviéramos en nuestra casa, siempre con un trato cercano, amable y muy profesional, se unen unos amplísimos conocimientos de sumillería, algo especialmente evidente al hablarnos de los vinos de Castilla-La Mancha, pero que también se aprecia con el resto de las regiones y en las referencias internacionales.
El Premio MICHELIN al Sommelier 2025, patrocinado por Vila Viniteca, es para José Luis Paniagua, el hombre que mima el Sancta Sanctorum líquido del restaurante Atrio (Cáceres), con tres Estrellas y tres Llaves MICHELIN. Formado en Londres (estudió en el WSET – Wine & Spirit Education Trust) y graduado en el Conseil Interprofessionnel du Vin du Bordeaux (C.I.V.B.), conoce con detalle cada uva, cada D.O. y cada añada de los vinos más exquisitos del mundo, por lo que sus consejos y explicaciones siempre elevan la experiencia a otro nivel.
El Premio MICHELIN al Joven Chef 2025, entregado por MAKRO, se le concede al chef Carlos Casillas, tras los fogones del restaurante Barro (Ávila), una Estrella MICHELIN y Estrella VERDE, que este pasado verano cambió de ubicación. Formado en el Basque Culinary Center, donde consiguió el mejor expediente de su promoción, este chef nos ofrece una propuesta tremendamente creativa, que trasciende lo puramente gastronómico para salir en defensa del territorio cercano y sus gentes, ensalzando siempre la identidad local. Ve en la cocina una herramienta más para salvaguardar el legado, desde el presente y pensando en el futuro.
El Premio MICHELIN al Chef Mentor 2025, patrocinado por Blancpain, reconoce la ardua labor de Pedro Subijana al frente de Akelaŕe (Donostia – San Sebastián), con tres Estrellas y dos Llaves MICHELIN, pero también toda su trayectoria. Dentro de su formación destaca su etapa de aprendizaje en Lyon, junto a su amigo Juan Mari Arzak, a las órdenes del legendario maestro Paul Bocuse, de quien aprendió las bases de la Nouvelle Cuisine que luego desarrollaría conceptualmente en la Nueva Cocina Vasca; no en vano, es uno de los padres fundadores de la misma. Fue profesor en la ya desaparecida Escuela de Cocina Luis Irizar, impulsor/patrono del Basque Culinary Center y fundador de Euro-Toques International, de donde llegó a ser presidente. Por su restaurante han pasado infinidad de jóvenes talentos (Sergio Torres, Andoni Luis Aduriz, Francis Paniego, Mario Sandoval, David Yárnoz…) que hoy, por méritos propios, también se han convertido en chefs de referencia. Sin ninguna duda, podemos decir que Pedro Subijana… ¡es uno de los hombres que más ha hecho por la divulgación de la gastronomía española!