El aceite de oliva es una de las claves de la dieta mediterránea y un producto que España distribuye por todo el mundo, ya que es el principal país exportador a nivel global. No es de extrañar que algunos de los aceites de oliva mejor valorados del planeta se produzcan dentro de nuestras fronteras, pero ¿dónde se encuentra el número uno?
EVOO World Ranking (AOVE Ranking Mundial) es una clasificación que cada año recoge los aceites de oliva virgen extra más premiados del mundo en competiciones internacionales. La lista de 2024 la corona un aceite de origen cordobés con 1527,10 puntos: Rincón de La Subbética DOP Priego de Córdoba. Esta denominación de origen protegida explica que se trata de un AOVE de la variedad hojiblanca que se elabora con aceitunas recogidas de manera manual y vareada. El aceite es obra de la cooperativa agraria Almazaras de la Subbética y se extrae el mismo día en el que se hace la recolección.
“Es un aceite frutado intenso de aceituna verde con gran complejidad, notas de hierba fresca recién cortada y almendra, matices frutales de plátano y manzana, ligeras notas de plantas aromáticas y reminiscencias a hortalizas como la alcachofa y el tomate. La entrada en boca es dulce, con amargo y picante en progresión. Es un aceite persistente y ajeno a la indiferencia del catador”, indica la descripción del producto.
El listado EVOO World Ranking incluye nueve aceites de oliva virgen extra españoles en su top 10. El número 2, con 1.266 puntos, es para Palacio de Los Olivos Picual, un AOVE que viene de Almagro (Ciudad Real). Olivapalacios S.L. ha sido reconocido como productor del mejor aceite de oliva de variedad picual del mundo por octavo año consecutivo.
La medalla de bronce, con 1.209 puntos, se la lleva Goya Organics Premium. La empresa Goya España abrió su primera planta en Alcalá de Guadaíra (Sevilla) en los años 70 y elabora un aceite de oliva virgen extra ecológico que combina las variedades hojiblanca y picuda. En cuarta posición aparece Terra Creta Grand Cru (1.150,50 puntos), un aceite de oliva de origen griego que se prepara en la isla de Creta a partir de la variedad de aceituna koroneiki. Goya España reaparece en el quinto puesto con su Goya Único Premium (1.096 puntos), que mezcla aceitunas picual, hojiblanca y picuda.
El top 10 se completa con otros cinco aceites de oliva españoles que se encuentran entre Córdoba y Ciudad Real. El sexto lugar de la lista es para El Empiedro DOP Priego de Córdoba (1.060,90 puntos), de variedad hojiblanca, y el séptimo es para Palacio de Los Olivos Arbequina (1.056,30 puntos), el mejor AOVE de variedad arbequina del mundo. La cooperativa Almazaras de la Subbética no solo está detrás del primer puesto de la clasificación, sino también de Parqueoliva Serie Oro DOP Priego de Córdoba (puesto 8 con 1.025, 90 puntos) y Almaoliva Bio (puesto 9 con 1017,25 puntos). Son dos aceites blend, es decir, que apuestan por la mezcla de distintos tipos de aceituna. Por último, en el décimo puesto figura Knolive Epicure (998,40 puntos), que también procede de Priego de Córdoba.
El aceite de oliva virgen extra es un producto muy preciado, por lo que es habitual adquirirlo en formatos grandes para ahorrar y después trasladarlos a envases más pequeños para su uso en el día a día. Si eres de las personas que compra garrafas de AOVE, desde Palacio de los Olivos recomiendan elegir envases de cristal para trasvasarlo y mantener estos recipientes bien cerrados. La marca expone que los cristales oscuros “protegen mejor de la luz, evitando la oxidación y manteniendo intactos sus antioxidantes, el aroma y sabor”. Además, el cristal es un material reciclable y seguro que, a diferencia del plástico, no interactúa con el aceite y no altera su composición.
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