Los menús del día de tres chefs con Sol Repsol que no te puedes perder: a partir de 14,50 euros

Barracuda MX. Lubina a la talla con adobo de chile guajillo y adobo verde de chile poblano 8

Tras la gala celebrada anoche en Santa Cruz de Tenerife, en la que fueron anunciados 71 nuevos soles Repsol, nos hemos embarcado en una misión nada sencilla. Porque está muy bien saber cuáles son los restaurantes que cuentan con este reconocimiento en 2025, pero lo cierto es que en la mayoría de casos hablamos de un ticket medio que no suele estar al alcance de la mayoría de los españoles.

Lo que nos ha llevado a cuestionarnos: ¿Por qué tienen que privarse aquellos que no disponen de 60, 70 o 90 euros de los platos de chefs tan interesantes como los que te traemos a continuación? Eso se debieron preguntar ellos mismos antes de crear estos menús – a veces llamados ejecutivos, otras del día– que te van a permitir comer muy bien a un precio mucho más comedido. Pero no nos des las gracias todavía, antes queremos que tomes nota de cada uno de ellos porque son muy diferentes, tanto por el tipo de cocina como por su precio.

La buena noticia es que los tres son igual de recomendables porque la calidad de los ingredientes y el cariño que le ponen los cocineros a la hora de trabajar con ellos es similar al de sus menús degustación (alguno de ellos reconocido con 1 estrella Michelin). Lo único que vas a tener que decidir es si te apetece más vivir esta experiencia gastronómica low cost en Madrid o en la zona norte del país, ya que es allí donde se encuentran algunos de los mejores menús del día que vas a encontrar en España.

Saúl Sanz (Terzio)

Se trata de la propuesta más desenfadada, aunque igual de sabrosa, del chef Saúl Sanz. En su menú TZ, el madrileño que ostenta 1 Sol Repsol en el restaurante Treze propone una opción más dinámica –a la par que económica– para los mediodías que solo puede concebirse como una fórmula inconformista que ha llevado al éxito a esta pequeña taberna del barrio de Salamanca (General Pardiñas, 25).

Sí, te va a costar encontrar mesa, pero es porque los platos de este menú se nutren de la temporada, cambian cada día -en función del mercado- y dejan entrever la creatividad de Sanz. En cuanto al formato, destacar que arranca con tres tapas de la casa, a modo de bienvenida, donde siempre se combinan clásicos de nuestra cocina con algunos guiños internacionales. El primer plato suele ser una crema fría, en verano, o una sopa en invierno. En el segundo encontrarás opciones de carne y pescado que también varían en función de la temporada. Y, aunque te cueste creerlo, incluye bebida y postre (o café) por 14,50 euros.

"En este menú está la esencia de Treze, de hecho nació allí para dar un espacio a los fuera de carta que ofrecíamos y que tanto nos pedían nuestros clientes. Siempre lo hemos visto como nuestro pequeño regalo para ellos. Y lo más interesante es que, con el tiempo, ya podemos hablar también de bocados ‘muy Terzio', que reflejan todo lo que nos gusta: platos sabrosos, bien servidos y en buena cantidad, porque a todos nos encanta comer bien”, comenta el artífice de ambas propuestas.

Alberto Molinero  (La Roca)

Reconocido con 1 Sol Repsol (también 1 estrella Michelin), el chef Alberto Molinero es el creador del grupo hostelero La Roca, donde se encuentra su afamado Erre de Roca y otros siete restaurantes. En cuatro de ellos, bautizados como La Roca y con sedes en Madrid (Pozuelo y Boadilla), Vitoria-Gasteiz y Miranda de Ebro, te vas a poder deleitar con un pequeño homenaje al nada desdeñable precio de 17,90 euros. Suena bien, ¿verdad?

La cocina de Molinero, con una clara influencia francesa, está igualmente marcada por el producto de temporada, uno de los grandes pilares de su menú del día. Y otra de sus particularidades es que siempre vas a encontrar algún plato de mar y montaña (un homenaje a sus primeros años de carrera en Cataluña). Merecen la pena su brioche de ensaladilla con langostinos en tempura, los ñoquis con salsa de boletus, trufa y parmesano o unas patitas de cordero a la riojana que se agradecen especialmente en los meses de frío.

“El menú del día de La Roca es una muestra de la filosofía gastronómica del grupo y, en concreto, de Erre de Roca, basada en la cocina de mercado y el respeto al producto estacional. Cada plato refleja la esencia de nuestra propuesta, con recetas que ponen en valor ingredientes frescos y de proximidad, y una cocina cimentada sobre la tradición, pero puesta en marcha desde una perspectiva contemporánea y creativa. Es, sin duda, una excelente forma de acercarse a nuestra cocina, ya que recoge la base de nuestra técnica y estilo, además de permitir disfrutar de diario de una gastronomía auténtica y de calidad”, afirma el mirandés.

Roberto Ruiz (Barracuda MX)

Pocas presentaciones necesita el creador, junto a María Fernández, de uno de los mejores restaurantes mexicanos de nuestro país. De nuevo 1 Sol Repsol que luce en la fachada de un espacioso local situado en los alrededores de la Puerta de Alcalá (Valenzuela, 7).  Su cocina, que recorre los 8.000 kilómetros del litoral pacífico mexicano, es auténtica, ligera y muy disfrutona. Y lo mejor de todo es que la puedes disfrutar en una de las zonas nobles de Madrid por solo 35 euros.

Vale, no es el precio en el que todos pensamos cuando nos proponen ir a tomar un menú del día, pero es que aquí te encuentras desde un ceviche de pargo al pastor con salsa de piña y jalapeño hasta un panucho de cochinita pibil o irresistibles tacos como el de carnitas o el de birria. Se trata de una cocina muy elaborada, conviene no olvidar que estamos hablando del primer chef mexicano en recibir una estrella Michelin en Europa. Y otro dato a tener en cuenta es que en este caso no se trata de un concepto más informal, sino del propio Barracuda MX, el único e inimitable.

Te lo cuenta el propio Roberto: “Todos los platos de nuestro menú del día salen de la carta original, por lo que el 100% consiste en un pequeño recorrido por lo que es Barracuda MX. Es una muy buena forma de conocer nuestra cocina, porque cada plato está seleccionado para que toque cada uno de los capítulos que conforman la carta principal, de manera que se puedan probar desde entrantes como el guacamole hasta platos fríos como el vuelve a la vida, pasando por principales como el tuétano con atún o la lubina, que es uno de los platos más emblemáticos que hacemos aquí”.