El descubrimiento de unos investigadores en Castellón: un extracto de aceituna es capaz de frenar el cáncer de colon

En mayo de 2022, se produjo un importante avance en la investigación contra el cáncer. Un equipo científico de la Universitat Jaume I, en colaboración con la Universidad de Córdoba, demostró que un extracto de aceituna podía frenar la proliferación celular del cáncer de colon in vitro. Ahora se ha descubierto que, además, resulta inocuo para las células sanas.

El estudio, basado en las propiedades de un extracto de aceituna producido en Castellón, específicamente en La Foia de l’Alcalatén bajo la marca Sabor del Temps, fue un paso significativo hacia la esperanza. Este descubrimiento inicial era solo el principio de una serie de investigaciones prometedoras.

Las propiedades de esta aceituna

Recientemente, se ha alcanzado un nuevo hito. Según la Universitat Jaume I, el AOVE Blanc de Sabor del Temps no solo inhibe un 30% del crecimiento del adenocarcinoma de colon HT-29 y del adenocarcinoma de mama MCF-7 a una dosis de 30 ug/mL in vitro, sino que además resulta inocuo para las células sanas. Para Jesús Miralles i Porcar, productor del aceite, esta investigación supone un extraordinario avance que vislumbra un futuro esperanzador.

Los investigadores

El equipo responsable de este logro incluye a Pedro Miguel Carda y Eva Falomir, catedráticos de la UJI y miembros del grupo de investigación Joining Medicine And Chemistry.  Estos han sido capaces de demostrar que lo que hace tres años se había logrado con un extracto del AOVE, ahora se ha corroborado con el propio aceite.

Jesús Miralles también destaca que estudios recientes de la Universidad de Atenas han revelado que los antioxidantes del AOVE presentan una elevada biodisponibilidad, pudiendo incluso atravesar la barrera hematoencefálica. Estos hallazgos, junto con las investigaciones in vitro desarrolladas en la UJI, subrayan los beneficios para la salud del AOVE de Sabor del Temps. Los avances han sido tan significativos que se están planificando mejoras para aumentar la efectividad del aceite con dosis reducidas y continuar las investigaciones en noviembre.

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