World Paella Day CUP anuncia a sus 12 finalistas

  • En honor al Día Internacional de la Paella se lleva a cabo esta prestigiosa competición en Valencia por quinta vez consecutiva

  • Se han presentado un total de casi 50 aspirantes provenientes de los cinco continentes

  • La organización ha tenido en cuenta los más de 40.000 votos emitidos, los vídeos y cartas de recomendación presentadas

El World Paella Day CUP, evento que se lleva a cabo anualmente en Valencia el 20 de septiembre y que reúne a profesionales de Europa, América y Asia, ha seleccionado a sus 12 chefs internacionales finalistas para competir de entre los casi 50 aspirantes. Para elegir a los finalistas, la organización ha tenido en cuenta los más de 40.000 votos emitidos, los vídeos y cartas de recomendación presentadas, así como la repercusión mediática y en redes sociales. 

De este modo, en honor al Día Internacional de la Paella, se llevará a cabo esta prestigiosa competición en Valencia por quinta vez consecutiva, donde los finalistas encenderán sus fogones, buscando demostrar su habilidad y creatividad en la preparación de este icónico plato español, así como impresionar al jurado con sus interpretaciones únicas de la paella, tratando de llevarse a casa el codiciado título. 

Irlanda, Francia, Italia, Rumanía, Bulgaria, Colombia, México, Perú, Puerto Rico, Emiratos Árabes Unidos, China y Japón son los países de los que proceden los cocineros que compiten por coger el testigo del cocinero japonés Kohei Hatashita, ganador de la edición de 2023 con su gran receta de paella, que incluía pato a la naranja y puerro

España mantendrá su papel de anfitriona, sin participar en la competición, cediendo el protagonismo a aquellos cocineros internacionales que buscan alzarse con la prestigiosa copa de mejor paellero (elaborada por un artista fallero), explican los responsables del certamen en un comunicado. 

50 aspirantes de 5 continentes

En esta nueva edición del World Paella Day, se han presentado un total de casi 50 aspirantes provenientes de los cinco continentes (10 de América, 9 de Europa, 4 de Asia y 3 de África y Oceanía), los cuales han realizado grandes esfuerzos por conseguir entrar en la final. 

Sin embargo, solo han sido 12 los cocineros afortunados que lo han logrado. Se trata de John Kenwright, de Irlanda, desde Francia, Jordane Estevez: el italiano Giuseppe Bardelli; Irina Cristina Turcu de Rumanía; Nick Todorov (Bulgaria); Miguel Ángel Moreno (Colombia); Jorge Alberto Castellanos Rodríguez, de Máxico: el peruano Franklin Javier Dasso Seminario; desde Puerto Rico llega Joe Padilla; Avinash Agarwal, de Emiratos Árabes Unidos; Yuqin Yang, de China, y, finalmente, Shingo Hinokio, de Japón. 

El World Paella Day es una iniciativa de instituciones como el Ayuntamiento de Valencia, Visit Valencia, la Diputación de Valencia, Turisme Comunitat Valenciana y Turespaña.

Suscríbete a las newsletters de Informativos Telecinco y te contamos las noticias en tu mail.

Síguenos en nuestro canal de WhatsApp y conoce toda la actualidad al momento.