El carajillo ‘Carajillo 43 Miel de oro’ elaborado por el ‘barman’ Denys Cherkasov, del restaurante La Salita (Valencia), ha sido el ganador del primer Concurso de Carajillo, según ha fallado el jurado en la cumbre gastronómica Madrid Fusión.
El afincado en Valencia, que además del título se lleva un premio en metálico de 2.000 euros, ha confesado a EFE que no se esperaba ser el ganador del concurso ya que había un nivel “muy alto” y “todos los carajillos estaban a la altura” para llevarse el premio.
Inspirado en un panal de miel, “aunque no lleva miel”, el cóctel está elaborado con el producto patrocinador del concurso, en este caso Licor 43, café de especialidad, hinojo y haba tonka. “Todo ello mezclado hemos conseguido que coja el color ámbar brillante del propio licor”, ha destacado el ‘barman’.
Para su elaboración, Cherkasov agita en la coctelera 3 cl de Licor 43 con 9 cl de cordial oro de elaboración propia. “Se trata de una maceración de 20 cl de Licor 43 durante 24 horas con 200 gramos de hinojo fresco y un haba tonka rallada. Después, añadimos 25 ml de espresso de especialidad y 4 cl de zumo de limón Meyer -que le aporta un toque muy levantino-. Terminamos clarificando con 5 cl de leche evaporada sin lactosa”, ha explicado.
El jurado, compuesto por Ferrán Centelles, sumiller y mánager en ElBulliFoundation; Francisco Arias, director de Operaciones del Grupo Paraguas; Paola Freire Gómez-Chao, creadora de foodtropia; Luisa López Tellería, diseñadora gastronómica y profesora en el BCC; y Robert Morata, Brand Ambassador de spirits para Zamora Company Iberia, ha valorado aspectos como el aroma, el sabor, la textura, la creatividad, la presentación y la sostenibilidad de cada uno de los seis carajillos finalistas.
Los finalistas han destacado con creaciones que han homenajeado a Licor 43, su color, su sabor y su extraordinaria combinación con el café por su maceración de cítricos, botánicos, el aroma a fruta madura y sus notas florales.
El carajillo del valenciano venció en una “reñida final”, según apuntó el presidente del jurado, frente a las de los otros cinco cocineros/’barman’/sumillers seleccionados este año: Andrés Jesús Torres del restaurante Bakan (Madrid), Rubén Moreiro restaurante ConSentido (Salamanca), Ruth Nieves García de Kamezí Deli & Bistró (Lanzarote) y Roberto Pasquadibisceglie de Trocadero Commodore (Madrid).
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