Un nuevo estudio ha revelado que diferentes tipos de cerveza tienen efectos antioxidantes que podrían proteger frente a enfermedades neurodegenerativas. Se trata de una investigación que ha llevado a cabo el Grupo de Neuroquímica de la Universidad de Castilla-La Mancha (UCLM).
Los investigadores han comprobado en el laboratorio que distintos tipos de cerveza (negra, rubia y sin alcohol) modulan los receptores de adenosina, relacionados con el estrés oxidativo en las células y que se encuentran afectados en los pacientes con alzhéimer. La que más propiedades protectoras tiene es la negra, pero lo relevante es que la cerveza sin alcohol también produce efectos positivos, sin los efectos negativos de las bebidas alcohólicas. Este tipo de cerveza en España ha conseguido una cuota de mercado mucho mayor que en Europa.
El punto novedosos de este artículo se basa en que los resultados muestran que los componentes de la cerveza, por sí solos, producen efectos saludables. En la variedad sin alcohol, estos efectos positivos no se verían contrarrestados por los negativos derivados del consumo de alcohol.
Los científicos de la UCLM observaron los efectos en cultivos de células de dos tipos de tumores del sistema nervioso, gliomas y neuroblastomas. Sometidas a condiciones similares a las que ocurren en las enfermedades neurodegenerativas, las células se ven afectadas. Pero en presencia de extractos de cerveza estos efectos se revierten.
El interés por cómo afecta una de las bebidas más consumidas y populares en el mundo como la cerveza a nuestro organismo, en este estudio sin la presencia del alcohol, genera nuevas líneas de investigación.
El grupo de Neuroquímica de Ciudad Real tiene estudios muy consolidados relacionados con los componentes presentes en otras bebidas y con efectos probados, como el resveratrol y el vino tinto. El resveratrol que producen algunas plantas como respuesta inmunitaria está en la uva tinta y los frutos rojos, entre otros.
Los efectos antioxidantes y su beneficio frente a enfermedades cardiovasculares y neurodegenerativas ya cuentan con un mayor respaldo científico, sin olvidar, una vez más, los efectos negativos de las bebidas alcohólicas. Según los autores, el xanthohumol y la cerveza podrían seguir la misma línea y la alternativa sin alcohol no solo refresca y evita los inconvenientes del consumo de alcohol, sino que podría ser, incluso, saludable.