Alertan listeria y salmonella en unos brotes germinados de alfalfa procedentes de Galicia

La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) ha informado de la presencia de las bacterias Listeria monocytogenes y Salmonella spp - que en algunos casos puede ser mortal- en unos brotes germinados de alfalfa y brotes germinados de alfarfa con rúcula de la marca Fresquia. El primero de ellos viene embolsado en un paquete de 70 gramos y el número de lote afectado es L0101-45-04-23 con fecha de caducidad 05/12/2023. El segundo se presenta también en bolsa de 70 gramos, número de lote L0110-45-01-23 y fecha de caducidad 02/12/2023.

Las autoridades gallegas han dado la voz de alarma a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI) para verificar la retirada de los productos afectados. La AESAN recomienda que, con la aparición de cualquier sintomatología, se acuda a un centro de salud.

¿Cuáles son las recomendaciones de la AESAN para la listeriosis y la salmonella?

La AESAN recomienda que las personas que tengan en su domicilio alguno de los productos afectados, se abstengan de consumirlos. En caso de haberlo hecho y de presentar sintomatología, se aconseja acudir al médico.

“En cuanto a las embarazadas, se debe consultar las recomendaciones consumo durante el embarazo realizadas por la AESAN OA relativas a prácticas de higiene alimentaria importantes para las mujeres gestantes, así como una relación de los alimentos que se deben evitar durante el embarazo por estar asociados a determinados peligros biológicos (entre los que destaca Listeria monocytogenes)”, explican en el comunicado.

¿Cuáles son los síntomas de la listeriosis y la salmonelosis?

La listeriosis es una enfermedad causada por el consumo de alimentos contaminados con la bacteria Listeria monocytogenes. Se estima que 1600 personas contraen la listeriosis cada año y que aproximadamente 260 mueren por la enfermedad, así lo asegura el Centro para el Control de Enfermedades y Prevención. Los síntomas, que suelen aparecer a las dos semanas, incluyen fiebre, dolores musculares, dolor de cabeza, rigidez de cuello, confusión, pérdida del equilibrio y convulsiones.

En cuanto a la salmonelosis, causada por la bacteria salmonella, es una enfermedad alimentaria muy común. Los síntomas suelen ser leves y pueden empezar entre las seis y las 72 horas después de la ingesta de la comida. Los cólicos, sensibilidad o dolor abdominal, escalofríos, diarrea, fiebre dolor muscular, náuseas, o vómitos son algunos de los síntomas que se pueden sufrir entre dos y siete días.

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