Cuatro hospitalizados en un brote de salmonelosis por ensaladilla rusa en un bar de Granada

Un bar de Granada se ha convertido en el foco de una nueva intoxicación alimentaria después del sucedido en el barrio Salamanca (Madrid). El número de personas afectadas ya ha aumentado a dieciséis, de las cuales, cuatro han tenido que ser hospitalizadas en el Parque Tecnológico de la Salud (PTS) de Granada. Tres de ellas se encuentran en planta y una en observación.

Según han informado a EFE, ya se están realizando los análisis necesarios para determinar el origen de la intoxicación aunque todo apunta a una salmonelosis. De momento, ya se ha abierto una investigación para averiguar el vínculo del suceso con el establecimiento aunque los afectados apuntan a la ensaladilla rusa. Catalina García, consejera de Salud y Familias, ha sido la encargada de confirmar que el número de afectados ha aumentado con respecto al día que se empezaron a encontrar personas perjudicadas por el brote.

Salmonelosis, una infección muy común

Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), esta infección afecta a decenas de millones de personas en todo el mundo. La Salmonella se trata de un grupo de bacterias que viven en los intestinos de animales y personas. Es resistente y puede sobrevivir durante semanas en un ambiente seco, de ahí la importancia de mantener un cuidado especial en verano con los alimentos- la mayoría se producen por consumir alimentos contaminados- y llevar precaución con la forma de cocinarlos.

Entre los síntomas más comunes se encuentra la fiebre, diarrea, náuseas, cólicos y dolor muscular aunque la consecuencia más grave es la deshidratación. Esto último puede poner en riesgo la vida del afectado, sobre todo si se trata de ancianos o niños. Entre las medidas que existen para evitar esta infección se encuentran: mantener una buena higiene, llevar un buen nivel de seguridad alimentaria y nunca colocar alimentos cocinados en un plato que haya contenido un alimento crudo.

¿Qué alimentos pueden provocar la intoxicación?

La Salmonella se puede encontrar en alimentos como la carne de ave o de cerdo cruda, huevos y frutas sin lavar. Pero también se hallan en otros lugares como en las mascotas. Los animales , especialmente las aves y los reptiles, pueden tener la bacteria de la salmonela en las plumas, el pelo, la piel o las heces.