Un hombre, grave tras ingerir en Girona anapelo azul, la planta "más tóxica" de Europa: estaba azul

  • Un excursionista está en estado grave tras ingerir en Girona anapelo azul, la planta "más tóxica" de Europa

  • El hombre presentaba vómitos, mareos, poco pulso, dificultad para moverse y sus extremidades estaban de color azul

  • ¿Qué alimentos suelen provocar más intoxicaciones?

Los Bomberos de la Generalitat rescataron el viernes a un excursionista en el Pic de l'Àliga, en Queralbs (Girona), en estado grave tras ingerir anapelo azul, considerada la planta "más tóxica" de Europa.

El excursionista estaba mareado, con vómitos, tenía poco pulso radial y la piel de las extremidades de color azulado, informa Bomberos este sábado en un tuit.

Vómitos, mareos, poco pulso, dificultad para moverse y sus extremidades estaban de color azul

"Ayer, #bomberscat rescatamos a un excursionista en el pico del Àliga, en Queralbs (aviso 18.12h). La persona alertaba de que estaba mareada, con vómitos, y con la llegada del #GRAE vimos que tenía dificultades para moverse, poco pulso radial y un color azulado de piel en las extremidades", informaban los Bombers desde sus redes sociales.

Además, desde la cuenta de Bombers se alertaba de que no hay que confundir esta planta con el apio silvestre. Por eso, ante la duda piden precaución para evitar intoxicaciones tan graves como esta.

"Junto al @semgencat se le monitorizó y evacuó grave, primero al @htrueta y después a @vallhebron. El hombre había ingestado tora azul, considerada la planta más tóxica de Europa. ¡Cuidado! No hay que confundir la tora azul con el apio silvestre. Ante la duda, prudencia", añadían en las redes sociales.

Efectivos de los Bomberos y del Sistema d'Emergències Mèdiques (SEM) le monitorizaron y fue evacuado en estado grave al Hospital Josep Trueta de Girona, desde donde se le derivó al Hospital Vall d'Hebron de Barcelona.