La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) retira del mercado la pasta 'Boekweitnoodels Zoete aardappel' de la marca Terrasana que contiene gluten no incluido en el etiquetado.
AESAN ha tenido conocimiento a través de la Red de Alerta Alimentaria Europea (RASFF), de una notificación de alerta trasladada por las Autoridades Sanitarias de Países Bajos, relativa a la presencia de gluten no etiquetado en la pasta 'Boekweitnoodels Zoete aardappel' de la marca Terrasana. Como medida de precaución, se recomienda a aquellos consumidores con alergia o intolerancia al gluten que pudieran tener el producto anteriormente mencionado en sus hogares se abstengan de consumirlo. Se vende en Catalunya, Valencia, Andalucía, Aragón y Canarias El consumo de este producto no comporta ningún riesgo para el resto de consumidores.
Nombre del producto en la etiqueta: Boekweitnoodels Zoete aardappel
Marca comercial: Terrasana
Aspecto del producto: Envasado en bolsa de plástico
Otro etiquetado: 06-2022 (Sistema ERP Terrasana) y PO963 en PO964 (código del proveedor)
Fecha de consumo preferente: 30/06/2022
Peso de unidad: 250,0 g
Temperatura: Ambiente
El producto ha sido distribuido en Catalunya, Canarias, Aragón, Comunidad Valenciana y Andalucía. Esta información ha sido trasladada a las autoridades competentes de las comunidades autónomas a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (SCIRI), con el objeto de que se compruebe la retirada de los productos afectados de los canales de comercialización.
Los celiacos tienen una intolerancia permanente al gluten del trigo, cebada, centeno y probablemente avena que se presenta en individuos genéticamente predispuestos, caracterizada por una reacción inflamatoria, de base inmune, en la mucosa del intestino delgado que dificulta la absorción de macro y micronutrientes.
Aunque, en ocasiones, los síntomas pueden ser atípicos o estar ausentes, los pacientes suelen sufrir pérdida de peso, pérdida de apetito, fatiga, náuseas, vómitos, diarrea, distensión abdominal, pérdida de masa muscular, retraso del crecimiento, alteraciones del carácter (irritabilidad, apatía, introversión, tristeza), dolores abdominales, meteorismo, anemia por déficit de hierro resistentes a tratamiento. En cuanto al tratamiento, la Federación de Asociaciones de Celiacos de España recuerda que para controlar la enfermedad hay que hacer una dieta estricta sin gluten durante toda la vida.
El celiaco debe basar su dieta en alimentos naturales: legumbres, carnes, pescados, huevos, frutas, verduras, hortalizas y cereales sin gluten: arroz y maíz. Deben evitarse, en la medida de lo posible, los alimentos elaborados y/o envasados, ya que en estos es más difícil garantizar la ausencia de gluten. La ingestión de pequeñas cantidades de gluten, de una manera continuada, ocasiona el deterioro de las vellosidades intestinales. Como consecuencia puede producirse un defecto de malabsorción de nutrientes (principios inmediatos, sales minerales y vitaminas) que conduce a diversos estados carenciales responsables de un amplio espectro de enfermedades.
Según la guía del Ministerio de Sanidad sobre el 'Diagnóstico precoz de la enfermedad celíaca', existe 8 señales que pueden ser de sumo interés para el diagnóstico precoz de la misma.