Qué comer para proteger tus pulmones frente al coronavirus
Muchos alimentos contienen vitaminas A y E pero no D, que sí es recibida por la piel cuando se está expuesto al sol
La pandemia por covid-19 ha generado conciencia en millones de personas a nivel mundial, que han comprendido la importancia de cuidar la salud tomando vitaminas, haciendo ejercicio y siguiendo las medidas recomendadas por las autoridades. A continuación, detallamos los productos que conllevan vitaminas A, D y E, las cuales se ha sabido por medio de un estudio reciente que son importantes para reforzar los pulmones y combatir el coronavirus.
La vitamina A se caracteriza por tener unas grandes propiedades antioxidantes. Por lo tanto, tienen la capacidad de proteger a las células del organismo de los radicales libres, que son los causantes del envejecimiento, retrasando así muchos de sus signos, síntomas y enfermedades asociadas al paso del tiempo. Se destaca por ser especialmente buena para la vista.
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Son muchos los alimentos que contienen vitamina A, incluyendo todos los vegetales de hoja verde oscura y las frutas de color naranja, verde o amarillo. Los alimentos con una mayor cantidad de vitamina A son leche, mantequilla y queso cheddar (lácteos), zanahoria, brócoli, batata, col y espinacas (vegetales), melón, albaricoque y mango (frutas) y ternera, pollo, pavo y pescado (alimentos de origen animal).
La vitamina D es un nutriente presente en ciertos alimentos que es necesario para la salud y para mantener los huesos fuertes. Para ello, ayuda al cuerpo a absorber el calcio (una de las piezas fundamentales de los huesos) de los alimentos y suplementos. Las personas que consumen vitamina D en cantidad muy escasa pueden tener huesos débiles, delgados y frágiles, un trastorno que se denomina raquitismo en los niños y osteomalacia en los adultos.
Muy pocos alimentos contienen esta vitamina en forma natural. La piel produce vitamina D al exponerse directamente a la luz solar. La mayoría de las personas cumplen al menos en parte con su requerimiento de vitamina D de esta forma. Los pescados grasos, como el salmón, el atún y la caballa, son ricos en vitamina D, mientras que el hígado vacuno y la yema de huevo contienen cantidades menores.
La vitamina E es un nutriente liposoluble presente en muchos alimentos. En el cuerpo, actúa como antioxidante, al ayudar a proteger las células contra los daños causados por los radicales libres. Ayuda a dilatar los vasos sanguíneos y evitar la formación de coágulos de sangre en su interior. Además, las células emplean la vitamina E para interactuar entre sí y para cumplir numerosas funciones importantes.
Los aceites de germen de trigo, girasol y cártamo se encuentran entre las fuentes más ricas de vitamina E, que también la aportan los aceites de maíz y soja. Los frutos secos como los cacahuetes, las avellanas y, en especial, las almendras tienen importantes índices de vitamina E. Además, está presente en hortalizas de hojas verdes como las espinacas y el brócoli. Los fabricantes de alimentos agregan vitamina E a ciertos cereales para el desayuno, zumos de fruta, margarinas y productos para untar.