La Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan) ha ampliado la alerta por la presencia de salmonella enteritidis en un queso de Casa Mateu a un nuevo queso elaborado con leche cruda de oveja, de la marca Formatgeria Mas d'Eroles, en un brote que ya deja cinco afectados en Cataluña.
En concreto, se ha ampliado la alerta al lote 140524 del queso de pasta blanda Trevol elaborado con leche cruda de oveja de Formatgeria Mas d'Eroles, fecha de consumo preferente para el 31 de diciembre de 2024 y un peso de 400 gramos.
El pasado 7 de agosto la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición emitió una alerta por la presencia de la bacteria salmonella enteritidis en queso de pasta blanda elaborado con leche cruda de oveja de la marca Casa Mateu.
Esta información ha sido trasladada a las autoridades competentes de las comunidades autónomas a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información (Sciri), para que se verifique la retirada de los productos afectados.
También se ha hecho llegar al Centro de Coordinación de Alertas y Emergencias Sanitarias, y en su caso, se informe de la existencia de otros posibles casos.
Según la Aesan, estos productos "están siendo retirados de los canales de comercialización desde el inicio de la notificación de alerta".
No obstante, la agencia ha recomendado a las personas que tengan en su domicilio los productos incluidos en la alerta, se abstengan de consumirlos.
En el caso de haber consumido estos productos y presentar alguna sintomatología compatible con la salmonelosis, principalmente diarrea y/o vómitos acompañados de fiebre y dolor de cabeza, han recomendado acudir a un centro de salud.
Suscríbete a las newsletters de Informativos Telecinco y te contamos las noticias en tu mail.
Síguenos en nuestro canal de WhatsApp y conoce toda la actualidad al momento.