Comer de manera saludable a partir de los 40 años aumenta en un 84% las probabilidades de envejecer bien

Adoptar una dieta equilibrada durante la mediana edad puede incrementar las probabilidades de envejecer de manera saludable, según un reciente estudio de la Escuela de Salud Pública TH Chan de Harvard. La investigación destaca que solo una de cada 10 personas logra llegar a los 70 años o más sin enfermedades y en buen estado físico, cognitivo y mental.

El estudio, que se presentará en NUTRITION 2024, la conferencia anual de la Sociedad Estadounidense de Nutrición, analiza datos de más de 100,000 individuos durante un período de 30 años. Los resultados indican que quienes mantienen una dieta saludable a partir de los 40 años tienen entre un 43% y un 84% más de probabilidades de envejecer bien, en comparación con aquellos que no lo hacen.

Anne-Julie Tessier, investigadora postdoctoral en Harvard, explica que "las personas que siguieron hábitos alimentarios saludables, especialmente con una alta ingesta de frutas, verduras, cereales integrales y grasas saludables, tenían más probabilidades de envejecer saludablemente". Este estudio sugiere que los hábitos alimentarios en la mediana edad influyen significativamente en el proceso de envejecimiento.

Un envejecimiento saludable

El estudio destaca la importancia de ciertos alimentos: un mayor consumo de frutas, verduras, cereales integrales, grasas insaturadas, nueces, legumbres y productos lácteos bajos en grasa se asocia con un envejecimiento más saludable. Por el contrario, una alta ingesta de grasas, sodio, y carnes rojas y procesadas se relaciona con menores probabilidades de envejecer bien.

La investigación es innovadora al centrarse no solo en la prevención de enfermedades crónicas, sino también en la capacidad de vivir de manera independiente y disfrutar de una buena calidad de vida en la vejez. Tessier resalta que "tradicionalmente, la investigación dietética se ha enfocado en prevenir enfermedades crónicas, pero nuestro estudio muestra que las recomendaciones dietéticas también deberían promover un envejecimiento saludable en general".

Uno de cada die llega a los 70 en buen estado

Para realizar el estudio, se analizaron los datos de más de 106,000 personas desde 1986, quienes proporcionaban información sobre su dieta cada cuatro años. En 2016, se observó que solo el 9.2% de los participantes había alcanzado los 70 años o más en buenas condiciones de salud.

La investigación evaluó ocho patrones dietéticos saludables previamente definidos en estudios científicos, encontrando la correlación más fuerte con el índice de alimentación saludable alternativa. Los participantes con mayor adherencia a este patrón tenían un 84% más de probabilidades de envejecer saludablemente.

La dieta planetaria

Otros patrones dietéticos también mostraron asociaciones significativas con el envejecimiento saludable, como el índice dietético empírico para la dieta de hiperinsulinemia (78%), la dieta de salud planetaria (68%), la dieta mediterránea alternativa (67%), la dieta DASH (66%), la dieta MIND (59%) y el patrón inflamatorio dietético empírico (58%). La dieta saludable basada en plantas mostró una asociación algo más modesta (43%).

Tessier destaca que la dieta de salud planetaria, basada en el informe de la Comisión EAT Lancet, es especialmente interesante ya que promueve tanto la salud personal como la del planeta, enfatizando alimentos sostenibles como frutas, verduras, cereales integrales, proteínas vegetales y grasas saludables.

Aun considerando factores como la actividad física, los vínculos entre dieta y envejecimiento saludable se mantuvieron sólidos. La investigadora subraya que cada patrón dietético saludable estaba asociado no solo con el envejecimiento saludable en general, sino también con sus componentes individuales, como la salud física, cognitiva y mental.

Tessier concluye que futuras investigaciones podrían explorar los efectos de adoptar patrones alimentarios más saludables en etapas posteriores de la vida, para entender mejor su impacto en el envejecimiento.

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