Seguir una dieta sana equivale a dar 4.000 pasos más al día
Una dieta saludable aporta grandes beneficios al cuerpo, pero también mejora la forma física de las personas que han cumplido los 50 años
Es lo que concluye un estudio publicado en 'European Journal of Preventive Cardiology', revista de la Sociedad Europea de Cardiología (ESC)
¿Por qué se puede engordar más después de hacer una dieta?
Puede parecer obvio, pero comer bien es tan eficaz como hacer ejercicio. Una dieta saludable aporta grandes beneficios al cuerpo, pero también mejora la forma física de las personas que han cumplido los 50 años. Hablamos de todos aquellos que se alimentan con verduras, frutas, cereales integrales, frutos secos, pescado y legumbres. Limitar la carne roja y el alcohol, en personas de mediana edad, también se traduce en una mejoría de la condición física.
Es lo que concluye un estudio publicado en 'European Journal of Preventive Cardiology', revista de la Sociedad Europea de Cardiología (ESC). Uno de los autores del estudio, Michael Mi, del Centro Médico Beth Israel Deaconess de Boston (EEUU), afirma que este nuevo documento "proporciona algunos de los datos más solidos y rigurosos hasta la fecha para apoyar la conexión entre una mejor dieta y una mejor forma física".
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La mejora de la forma física que se observó en los participantes con mejores dietas fue similar al efecto de dar 4.000 pasos más cada día, según ha destacado el investigador. Son muchas las personas que se preocupan estos días por su alimentación, de cara a verano, pero los expertos sugieren mayor atención a lo que consumimos por nuestra salud durante todo el año y no por la apariencia estética.
Verdura y fruta: su consumo aporta salud y buena forma física
La aptitud cardiorrespiratoria refleja la capacidad del cuerpo para proporcionar y usar oxígeno para el ejercicio, e integra la salud de múltiples sistemas de órganos, como el corazón, los pulmones, los vasos sanguíneos y los músculos. Es uno de los factores de predicción más poderosos de la longevidad y la salud, según el estudio. Los investigadores analizaron si una dieta sana se relacionada con la forma física de los adultos. En el estudio participaron 2.380 personas del Framingham Heart Study. La edad media era de 54 años y el 54% eran mujeres. Los participantes se sometieron a una prueba de ejercicio cardiopulmonar de esfuerzo máximo en un cicloergómetro para medir el VO2 máximo.
También se evaluó la frecuencia y el tipo de alimentos que los participantes consumieron el último año. Las puntuaciones más altas indicaban una dieta de mejor calidad que hacía hincapié en las verduras, las frutas, los cereales integrales, los frutos secos, las legumbres, el pescado y las grasas saludables y limitaba la carne roja y el alcohol. "En los adultos de mediana edad, los patrones dietéticos saludables se asociaron fuerte y favorablemente con la forma física, incluso después de tener en cuenta los niveles de actividad habituales. La relación era similar en mujeres y hombres, y más pronunciada en los menores de 54 años que en los adultos mayores", señala Mi.
Una dieta de estilo mediterráneo, "buen punto de partida"
Para determinar el posible mecanismo que vincula dieta y forma física, se llevaron a cabo otros análisis. Los investigadores examinaron la relación entre la calidad de la dieta, la forma física y los metabolitos, que son sustancias producidas durante la digestión y liberadas en la sangre durante el ejercicio físico. "Comer de forma saludable se asocia a una mejor salud metabólica, lo que podría ser una posible vía que conduzca a una mejor forma física "
"Nuestros datos sobre metabolitos sugieren que comer de forma saludable se asocia a una mejor salud metabólica, lo que podría ser una posible vía que conduzca a una mejor forma física y capacidad para hacer ejercicio", precisa Mi. "Ya hay muchas razones de salud convincentes para consumir una dieta de alta calidad, y nosotros aportamos una más con su asociación con la forma física. Una dieta de estilo mediterráneo con alimentos frescos e integrales y un mínimo de alimentos procesados, carne roja y alcohol es un buen punto de partida", sentencia el investigador.