Sellado dental: ¿Qué es y cuándo es necesario para proteger los dientes?
El sellado dental evita que se formen caries e infecciones protegiendo los dientes como una capa impermeable
Cepillarse los dientes tres veces al día es bueno para el corazón, según un estudio
Abrasión, retracción de encías... ¿Cuáles son los peligros de cepillarse los dientes en exceso?
El sellado dental es una opción muy interesante sobre todo para los niños. Puede evitar que se formen caries e infecciones protegiendo los dientes como una capa impermeable, lo que a largo plazo nos ahorrará tiempo y dinero. ¿En qué consiste y cuándo es necesario?
Cepillarse los dientes y usar hilo dental son las mejores maneras de evitar que salga sarro y caries, pero no siempre es fácil llegar a todas las cavidades y grietas de los dientes, sobre todo los molares, en la parte posterior de la boca. En ellos se acumula la mayoría de los restos de comida y bacterias que afectan a nuestra salud dental.
MÁS
¿Qué es el sellado dental?
El sellado dental es una capa protectora que se adhiere a los dientes, de manera que las bacterias y el ácido no pueden ingresar en las cavidades entre los dientes, que quedan completamente cubiertos, como por un impermeable. Esto nos evita tener que recurrir a intervenciones más invasivas y costosas.
Se aplica mediante una intervención rápida e indolora. Los selladores modernos suelen fabricarse a base de resina sintética o de ionómero de vidrio, y a veces contienen flúor que ayudan a proteger más el diente. Generalmente, su efectividad dura unos cinco años.
¿Cuándo se recomienda usar selladores dentales?
Hay varios factores a tener en cuenta para recurrir a los selladores dentales.
- En el caso de los niños es una opción a contemplar en los dientes definitivos, porque las caries son un problema recurrente. En los dientes de leche no se aconseja usar selladores.
- En personas que tienen una mala higiene bucal.
- Falta de exposición al flúor.
- Tendencia a las caries.
- Cuando se está llevando a cabo una ortodoncia.
- Una dieta alta en azúcar aumenta la susceptibilidad de producirse caries o dientes con defectos del esmalte.