Un joven muere por shock anafiláctico tras comer una hamburguesa en un famoso restaurante de comida rápida en Alemania

Con la llegada del verano, y con las salidas por las vacaciones, hay que tener siempre en cuenta las alergias a las que podemos estar expuestos. Algunas, como el polen, pueden ser leves e inofensivas. Otras, como las alergias alimentarias, pueden llegar a ser mortales si no se tratan debidamente.

Así fue el caso de Alexander Ngai-Jun Wu, un joven violonchelista de 19 años, que falleció el año pasado en Alemania tras sufrir una reacción alérgica a una hamburguesa de un popular restaurante de comida rápida. El joven, que era alérgico a los productos lácteos, entró en shock anafiláctico después de consumir algunos ingredientes que contenían leche.

Aunque se inyectó epinefrina inmediatamente para contrarrestar los síntomas de alergia tras la ingesta, no logró salvar su vida. Los servicios médicos tampoco pudieron asistirle y murió una semana después en el hospital.

La jueza determina que no hubo imprudencias

La jueza de instrucción que investigó el caso, Lydia Brown, determinó que no había evidencia de un comportamiento imprudente que condujera a la muerte de Alexander, y señaló que tampoco había motivos para criticar al restaurante por su provisión de información sobre alérgenos, aunque también lamentó su "insoportable pérdida".

La muerte de Alexander conmocionó a sus familiares, amigos y compañeros de la Orquesta Juvenil de Ealing, con la que estaba de gira por la región alemana de Colonia. Todos ellos recordaron su talento, generosidad, alegría y optimismo. Alexander había decidido ser donante de órganos y, gracias a su gesto, pudo salvar la vida de cinco personas y devolver la vista a otras dos personas.