Los erizos de mar, que hace unos 20 años apenas tenían valor culinario y su demanda era más bien escasa, se está ganando un sitio en las cocinas de los chefs más reputados, y su cotización se ha multiplicado por diez desde el 2001, rozando en la actualidad los 13 euros el kilo en las lonjas.
Este aumento de la demanda ha disparado su precio desde el 2023, con una tendencia al alza, aparentemente, sin techo a la vista, y ha supuesto unos beneficios de siete millones de euros al cierre del pasado año a los 500 profesionales que se dedican a su captura en las rías gallegas, según apunta La Voz de Galicia.
Nada en comparación con los beneficios de las empresas conserveras, que lo venden enlatado al natural como “caviar de erizo” a razón de unos 500 euros el kilo.
La lonja líder de este producto con genuino sabor a mar está en Aguiño, donde hay más profesionales dedicándose a su captura.
En esta localidad coruñesa, donde comenzaron el lunes pasado la recolección de erizo, faenarán hasta abril y volverán en diciembre, tras concluir el 2024 con 71.000 kilos y 834.000 euros de ingresos, a un promedio de casi 12 euros el kilo, sin impuestos ni tasas.
Le siguen en volumen de capturas la lonja de Malpica (47.200 kilos), Baiona (cerca de 46.000), A Guarda (casi 41.000), Carnota (37.600), Fisterra (35.600), O Grove (31.100), Ribeira (33.700), Burela (28.400), A Coruña (19.600), Corcubión (14.900) y Muros (12.600).
El precio más alto se alcanzó en las lonjas de Cangas y Vigo, donde se vendieron casi 44.000 kilos de erizo de mar por encima de los 16 euros.
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