Un pueblo de Pontevedra anuncia el comienzo del 'Mes do Cocido' sacando sus cerdos a la calle
La XXVI edición del Mes do Cocido comenzará este lunes, 15 de enero, y se alargará hasta el 14 de febrero
El precio medio para degustar este plato tradicional gallego en Lalín rondará los 30 o 35 euros
La caca de la vaca: la otra lotería que reparte en Galicia 1.000 euros de premio
El Concello de Lalín, en Pontevedra, ha dado el pistoletazo de salida a la XXVI edición del Mes do Cocido, comenzando a distribuir las representativas esculturas de los cerdos por los restaurantes que participan en estas jornadas gastronómicas, para su identificación.
Se trata de la jornada gastronómica más popular e importante del concello pontevedrés, que arranca oficialmente el próximo lunes, 15 de enero y que se alargará hasta el 14 de febrero de 2024.
MÁS
El secreto del verdadero cocido de Lalín, en Pontevedra: cómo preparar este delicioso manjar
El presentador de Informativos Telecinco José Ribagorda, pregonero y comendador de la Feria del Cocido de Lalín
Del campo a la brasa: la 'calçotada' de Valls, una gran fiesta gastronómica que "no entiende de etiquetas"
Durante los próximos días está prevista, además, la instalación de los arcos de luces alusivos a la Feira do Cocido en las principales entradas a la localidad, un evento declarado como Fiesta de Interés Turístico Internacional.
En la presente edición del Mes do Cocido participan un total de 24 establecimientos, tanto del núcleo urbano como del rural, que han anunciado que el precio medio estimado por persona se situará en torno a los 30 o 35 euros.
También este miércoles comienza la instalación de la carpa en donde se celebrarán los distintos eventos de la LVI Feira do Cocido, de manera que el Campo da Feira Vello permanecerá cerrado para facilitar las tareas de montaje en tiempo y forma. Allí se ubicarán los puestos de venta de productos, para los que se podrán presentar ofertas hasta el próximo viernes, 19 de enero.
Las pulperías, por su parte, tendrán hasta el 2 de febrero para tramitar su instalación, según establecen las bases técnicas y administrativas que regirán la concesión de autorizaciones, aprobadas en junta de gobierno y que han sido publicadas en la plataforma municipal de contratos.
Establecimientos participantes en las jornadas del Mes do Cocido
Los establecimientos adheridos en esa edición al programa del Mes do Cocido son: O Polo, Suso, Currás, San Martín, Villanueva, Hotel Pontiñas, Torre do Deza, O Cruce, La Robleda, Taboada, Pazo de Bendoiro, Cabanas, Casa do Patrón, Casa Pablo, La Estación, La Molinera, Las Palmeras, Onde Antonio, María José, Os Arcos, Casa Ruliña, Naval do Espiño, KM 0 y Venezia.
Por otra parte, este miércoles se fallará la trigésima edición del Premio de Periodismo Gastronómico Álvaro Cunqueiro, que cuenta con una dotación total de 5.000 euros entre sus dos categorías.
Síguenos en nuestro canal de WhatsApp y conoce toda la actualidad al momento.