Uno de cada cuatro niños vascos entre 6 y 9 años tiene kilos de más y el 12,5% tiene un exceso de grasa en el cuerpo, es decir, son obesos. El sobrepeso infantil se ha disparado en el mundo y Euskadi no es una excepción, Hay quienes alertan de esta epidemia y piden concienciación para solventar este grave problema sanitario.
Este 4 de marzo se celebra el Día Mundial contra la Obesidad. Esta fecha busca concienciar a las personas sobre el terrible daño que conlleva para el organismo una dieta alta en grasas y azúcares. Y fomentar una alimentación sana y hábitos saludables.
“No podemos echar la culpa de este problema solo a las familias”, advierte Leila Pérez, nutricionista de la Unidad de Obesidad del Hospital Vithas Vitoria, porque “vivimos en un ambiente obesogénico, en el que todo está preparado a predisponernos a comer más y peor”. El bombardeo publicitario, los tamaños de los productos en los supermercados, la ‘comida basura’, el azúcar y los ultraprocesados forman parte de este ambiente.
Pero no solo eso, además “cada vez nos movemos menos” y es, precisamente, esa vida sedentaria un factor determinante para la aparición de la obesidad. “Pasamos muchas horas ante el ordenador o los niños sentados en el sofá viendo el móvil y cuando salimos a la calle nos movemos en patinete eléctrico”, apunta Leila Pérez. Nada de eso favorece una vida activa y sana.
“La clave está en los hábitos”, matiza. Es importante establecer unos horarios de comidas, un orden y unas rutinas. En cuanto a la cesta de la compra, esta nutricionista insiste en que “no es tan importante a aprender a leer bien el etiquetado de los alimentos que compramos, porque en realidad el 90 por ciento de lo que introducimos a nuestro carrito deberían ser productos frescos”.
La obesidad es un problema de salud que lleva a muchos de quienes la padecen a sufrir un deterioro en su calidad de vida y a padecer enfermedades crónicas, como la diabetes tipo 2.
En los últimos años, el número de pacientes que acuden a las consultas de profesionales de la nutrición se ha incrementado, y muchos de ellos son precisamente niños o adolescentes. Leila Pérez ha sido testigo de como muchos de esos jóvenes de “14 o 15 años” son claves para introducir otras pautas de alimentación en sus familias. “Llegan dispuestos a aprender y con ellos llega el cambio a la familia”, explica.
Según la Organización Mundial de la Salud, la obesidad es una enfermedad que afecta actualmente a una de cada ocho personas, la obesidad se ha triplicado en todo el mundo con más de 650 millones de afectados, muchos de ellos niños. Los expertos hacen hincapié en la necesidad de una alimentación saludable, especialmente en los menores, para prevenir lo que ya se considera como una epidemia.
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