El consumo de alimentos ultraprocesados dispara el riesgo de sufrir cáncer, problemas cardiacos y hasta depresión

Ya sabíamos que abusar de las pizzas congeladas, los cereales azucarados y los alimentos llenos de colorantes y conservantes es malo para nuestra salud. Una nueva investigación revela que incluir en tu dieta de forma frecuente alimentos ultraprocesados dispara el riesgo de sufrir hasta una treintena de enfermedades, entre ellas: cáncer, problemas cardiacos, enfermedades mentales.

Las dietas ricas en alimentos ultraprocesados, esto es comerlos a diario o con mucha frecuencia, pueden dañar diferentes sistemas del cuerpo, según la investigación publicada por 'The BMJ', que subraya la necesidad de medidas urgentes para reducir el consumo de estos productos vinculados a la mala salud.

Los alimentos ultraprocesados, incluidos los productos horneados y refrigerios envasados, las bebidas gaseosas, los cereales azucarados y eso que nos gustan tanto: los productos listos para comer o calentar, se someten a múltiples procesos industriales. Es frecuente que contengan colorantes, emulsionantes, saborizantes y otros aditivos. Estos productos también tienden a tener un alto contenido de azúcar, grasa y/o sal añadidos, pero son bajos en vitaminas y fibra.

El estudio revela que un mayor consumo de alimentos ultraprocesados se asocia con el aumento de riesgo de 32 consecuencias para la salud, incluidos cáncer, afecciones cardíacas y pulmonares graves, trastornos de salud mental y muerte prematura.

Hasta el momeno existían muchos estudios y metanálisis que han relacionado los alimentos altamente procesados con la mala salud, pero ninguna revisión tan exhaustiva ha proporcionado una evaluación amplia de la evidencia en esta área, como esta.

Para ello los investigadores llevaron a cabo una revisión general (un resumen de evidencia de alto nivel) de 45 metanálisis agrupados distintos de 14 artículos de revisión que asociaban los alimentos ultraprocesados con resultados adversos para la salud.

Todos los artículos de revisión se publicaron en los últimos tres años e involucraron a casi 10 millones de participantes. Ninguno fue financiado por empresas involucradas en la producción de alimentos ultraprocesados.

Las estimaciones de exposición a alimentos ultraprocesados se obtuvieron a partir de una combinación de cuestionarios de frecuencia de alimentos, recordatorios dietéticos de 24 horas e historial dietético y se midieron como consumo mayor versus menor, porciones adicionales por día o un incremento del 10%.

Los investigadores calificaron la evidencia como convincente, altamente sugerente, sugerente, débil o sin evidencia. También evaluaron la calidad de la evidencia como alta, moderada, baja o muy baja.

El consumo frecuente de alimentos ultroprocesado, vinculado a mayor riesgo de sufrir ansiedad y depresión

En general, los resultados muestran que una mayor exposición a alimentos ultraprocesados se asoció consistentemente con un mayor riesgo de 32 resultados adversos para la salud.

Evidencia convincente demostró que una mayor ingesta de alimentos ultraprocesados se asociaba con alrededor de un 50% más de riesgo de muerte relacionada con enfermedades cardiovasculares, un 48-53% más de riesgo de ansiedad y un 12% más de riesgo de diabetes tipo 2.

Los resultados también permitieron observar que una mayor ingesta de alimentos ultraprocesados se asoció con un 21% más de riesgo de muerte por cualquier causa, un 40-66% más de riesgo de muerte relacionada con enfermedades cardíacas, obesidad, diabetes tipo 2 y problemas de sueño, y un 22% más de riesgo de depresión.

La evidencia sobre las asociaciones de la exposición a alimentos ultraprocesados con el asma, la salud gastrointestinal, algunos tipos de cáncer y factores de riesgo cardiometabólico, como niveles elevados de grasas en la sangre y niveles bajos de colesterol "bueno", sigue siendo limitada.

Los investigadores reconocen que las revisiones generales sólo pueden proporcionar resúmenes de alto nivel y no pueden descartar la posibilidad de que otros factores no medidos y variaciones en la evaluación de la ingesta de alimentos ultraprocesados puedan haber influido en sus resultados.

Sin embargo, el uso de métodos sistemáticos rigurosos y preespecificados para evaluar la credibilidad y la calidad de los análisis sugiere que los resultados resisten el escrutinio.

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