El sector cárnico de Galicia pide ayuda ante una situación "crítica"

  • El sector cárnico gallego recuerda que más de 10.000 familias viven de la ganadería

  • Culpan de la situación al incremento de los precios de la energía y cereales para la alimentación del ganado

  • Aseguran que no han repercutido los costes en el precio de venta de los terneros

Las producciones bajo la Indicación Geográfica Protegida Ternera Gallega, de forma más acusada la ganadería tradicional que produce Ternera Gallega Suprema, aseguran que se encuentran en su momento "más crítico, que incluso condiciona su viabilidad futura".

La IGP recuerda que, con el comienzo de la pandemia del coronavirus, el sector cárnico de vacuno de calidad gallego "viene sufriendo una crisis económica continuada, provocada inicialmente por una caída significativa de los precios y agravada posteriormente por el alza desproporcionado de los costes de producción".

Señalan el incremento de los precios de la energía, combustibles, abonos y materias primas como los cereales para alimentación del ganado. Al respecto, apuntan que estas subidas en los costes no se vieron reflejadas en los precios de venta de los terneros.

Un sector en peligro

Ternera Gallega recuerda que el sector es "clave y fundamental" para mantener el rural gallego vivo. Igualmente incide en que de él viven más de 10.000 familias ganaderas, con explotaciones sostenibles, desde el punto de vista social, económico y medioambiental. Además, recuerda que son elemento de cortafuegos debido a la actividad de pastos que mantienen.

Desde la IGP Ternera Gallega hace un llamamiento a todos los niveles. Empiezan por el propio Consejo Regulador, administraciones, sindicatos y asociaciones, cooperativas y los operadores de la cadena comercial (ganaderos, industrias y distribuidores). Finalizan por los consumidores. Les piden que busquen "soluciones conjuntas que permitan mantener y potenciar una actividad vital para el rural gallego, basada en una calidad reconocida en todos los mercados y con un modelo de producción de máximo respeto con su entorno y con el bienestar animal".

Incremento de precios

Advierten de que en la actualidad el precio de la carne es el principal problema. Señalan que no cubre el incremento de los costes de producción, lo que pone "en serio riesgo su continuidad, su medio de vida y el de sus familias".

"Es necesario el compromiso de la sociedad y sobre todo de las administraciones de la Unión Europea y de los propios países y regiones que la conforman con el sector", señalan. Al tiempo apuntan que "lógicamente las subidas deben de ser moderadas y progresivas en el tiempo, pero también va siendo hora de que se valore el origen de los alimentos que se consumen".