Estados Unidos ha pedido ayuda a Europa en algo: quieren que le eche una mano por la escasez y el elevado precio de los huevos allí, en Estados Unidos. Informa Arancha Morales.
En plena guerra arancelaria con Estados Unidos presionando para quitarles Groenlandia, los primeros en contestar han sido los daneses, que han dicho que los huevos son intocables, que no hay excedente en Europa suficiente como para exportar. Otro país al que Estados Unidos le ha pedido ayuda es Alemania, que ahora mismo se está viendo forzada a rearmarse precisamente por las presiones de Trump respecto a Ucrania; y también Finlandia, que comparte frontera con Rusia y también se siente muy amenazada. Lo podríamos llamar 'la diplomacia del huevo'.
Lo cierto es que esta crisis derivada de la gripe aviar ya empieza a solucionarse en Estados Unidos pero los efectos también los estamos notando aquí y desde 'Informativos Telecinco' nos hemos preguntado por qué.
Para aumentar músculo, para perder peso, para mejorar la mente... está claro que tomar huevo es una fuente de proteínas que está de moda. Javier Villanueva nos cuenta que el consumo de huevos no para de crecer. El año pasado aumentó casi un 9%. 137 huevos por persona y año, lo que equivale alrededor de un huevo cada tres días.
Las tiendas de alimentación son conscientes de ello y del problema que supone entre la población. Ellos mismos dicen que "al haber menos huevos en España, sube el precio" que antes estaba a 3,20 euros y ahora ha subido hasta los 4,10€.
La gripe aviar tensiona aún más el mercado. Ya hay 50 millones menos de animales en Estados Unidos y en Europa "han eliminado hasta 15 millones de gallinas ponedoras, lo que está afectando a la disponibilidad del huevo", según dice Mari Luz de Santos, directora de Federación Empresas Productoras de Huevos.
Momento en el que la especulación, según denuncian las asociaciones de consumidores, hacen negocio. En un establecimiento de venta de tortillas de Coruña han pagado en el último mes más de 5.000 euros extra por la materia prima. Están obligado a hacerlo, pues aunque "no queremos subir demasiado el precio", con la falta de producto "al final no te queda otra".
En los últimos tres años el huevo se ha encarecido casi un 40%, solo por detrás del aceite, es el segundo alimento que más ha repuntado.
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