El precio de la patata sube un 111,6% en origen respecto a los últimos cinco años
Los productores lo achacan, en especial, a la caída de la producción nacional y a una menor entrada de producto francés, principal competidor
En la semana del 5 al 11 de agosto el precio de la patata registró un nuevo repunte en origen del 1,2% respecto a la semana anterior
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El precio de la patata se ha incrementado en las últimas semanas hasta alcanzar una subida en origen del 111,6% respecto a los últimos cinco años, un alza que los productores achacan, en especial, a la caída de la producción nacional y a una menor entrada de producto francés, principal competidor. El dato, en plena ‘operación despensa’ con la vuelta de las vacaciones, se desprende del propio Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA).
Concretamente, en la semana del 5 al 11 de agosto el precio de la patata registró un nuevo repunte en origen del 1,2% respecto a la semana anterior y del 111,6 % respecto a la media de los últimos cinco años.
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Específicamente, durante la semana 32 del año el precio se ha situado en los 0,58 euros/kilogramos, una cifra óptima para el sector, que ve con buenos ojos esta subida debido al incremento de los costes de producción a los que están haciendo frente esta campaña.
La subida del precio en origen de la patata y sus causas
Atendiendo a las estadísticas oficiales, los datos reflejan que durante este mismo periodo del año anterior el precio de la patata se encontraba en una tendencia decreciente, con un coste en origen de unos 0,32 euros/kg, lo que contrasta con la curva ascendente que está registrando en la actualidad este producto desde mediados de junio, aproximadamente.
Como ejemplo, un mes más tarde, en julio, la organización Agraria COAG cifró en un 267 % la diferencia porcentual que había entre el precio en origen y el coste en destino de la patata durante este periodo.
En este escenario, según señala en declaraciones recogidas por EFE el responsable de la sectorial de la patata de COAG, Alberto Duque, a pesar de que "aún queda un 25% de la producción por sacar, está siendo una campaña realmente corta", marcada por las temperaturas "extremas" y la "mala calidad" de las semillas.
A ese respecto, Duque estima que se produzca una rebaja de entre un 20 y un 30 % de la producción en la mayoría de las parcelas respecto a una campaña ordinaria, aunque ha advertido de que "si los precios se mantienen como están, no sería tan catastrófico".
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