Lichi, la fruta de origen chino que arrasa en TikTok: gelatinosa y con alto contenido de vitamina C y E

  • El lichi es una fruta de origen chino que se ha vuelto viral en redes sociales por su dulce sabor y sus numerosos beneficios para la salud

  • En China utilizaban esta fruta como remedio para la tos, como antibiótico y como medicamento contra la inflamación o la irritación

  • ¿Por qué es tan cara la fruta en Japón?

El lichi es una fruta tropical de origen chino que se ha puesto de moda en redes sociales y que ahora muchos españoles buscan por los supermercados. No es la primera vez que esta fruta llega a nuestro país. Sin embargo, si que es poco común poder encontrarla en cualquier sitio. Su forma es muy llamativa, tiene color rosado y tienen un tamaño parecido a la uva.

Muchos usuarios de TikTok han destacado su sabor dulce y sus altas propiedades nutritivas. Su sabor ha sido comparado con frutas como el melón o la uva, y los más atrevidos lo han comparado con otros alimentos como el chocolate. Dentro de esa fruta rugosa, hay un interior gelatinoso que es lo que realmente se consume. Es fácil de abrir, se puede cortar o simplemente morder, pero hay que tener cuidado de no tragarse la semilla que lleva dentro. Algo que también ha llamado la atención de muchas personas es esa semilla, brillante y dura, aunque no es comestible.

La influencer Abril Cols fue una de las primeras en enseñar esta fruta en 2022, cuando todavía no era muy conocida aquí en España. Este año, ha vuelto a grabar un vídeo para sus seguidores volviendo a comer su "fruta favorita", según explica en el vídeo. La tiktoker contestaba a un comentario de uno de los usuarios diciendo que sabía a "colonia". Ella aseguraba que es su fruta favorita desde que es pequeña. "Lo malo es que esta fruta solo llega a España en Navidad", añade en el vídeo.

El famoso frutero de TikTok no podía no aparecer comiendo lichis en esta red social. Como la influencer Abril, muerde la fruta y va quitando la piel como si fuese una uva, con la que compara bastante el sabor y la textura de esta fruta tropical. "Es jugoso y muy dulce, pero tiene un defecto, que tiene mucho hueso", explica. "Es un producto caro, proviene desde China, es caro su transporte", afirma.

El lichi es una fruta que proviene de un árbol originario de China, donde se utilizaba en muchas ocasiones como medicamento para calmar la tos o el dolor de garganta, dado sus numerosas propiedades que hace que sea uno de alimentos que más beneficio tiene para la salud de las personas. A pesar de ser tan dulce, su composición cuenta con un 80% de agua además de un alto porcentaje de vitamina C y E, las cuales ayudan a proteger contra accidentes cerebrovasculares y sirve para aliviar ciertos dolores relacionados con la irritación.

En China era utilizado como un antibiótico natural

Otro de los beneficios que tiene son los polifenoles, unas sustancias de origen vegetal con propiedades antioxidantes que ayudan en el tratamiento de enfermedades como la diabetes e incluso reduce el riesgo de padecer cáncer. En China era utilizado como un antibiótico natural. También tiene una gran capacidad antinflamatoria que permite incluso que nuestro cuerpo genere más defensas para luchar contra infecciones.

Esta fruta se puede consumir directamente, en zumo, batidos, mermeladas o incluso postres. Además, es una buena opción para incorporar en dietas de pérdida de grasa. Junto con otros productos que favorezcan el adelgazamiento, es un alimento nutritivo y saciante con pocas calorías. Si se tiene en cuenta que es un gran remedio para luchar contra la inflamación, puede considerarse como un remedio para el hinchazón abdominal.

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