Daviz Muñoz, el mejor chef del mundo, está entusiasmado con el shirako, semen, que estaría pensando incluir en sus platos. Lo probó de la mano del cocinero japonés Hiro Sato y está encantado con este sabor.
La trayectoria de Daviz Muñoz le lleban a ofrecer una de las cocinas más vanguardistas de España. Siempre buscando nuevos productos y sabores podría haber encontrado uno nuevo en el semen.
Como él mismo explica el semen de pez globo, o shikaro, a la brasa ofrece un sabor “indescriptible”. Quién sabe si el mejor chef del mundo 2022, según Best Chef Awards, podría incluir este ingrediente entre los platos de su menú en DiverXO, en Madrid. Al menos eso, apunta New York Post.
El semen de pescado se obtiene del pez globo, de pulpo, rape y bacalao.
Se extrae separando los sacos espermáticos de un pez macho y puede variar de color, desde el blanco hasta un tono rosado. En la cocina europea no es muy habitual, no obstante, en algunas zonas si se ha introducido. En Sicilia, por ejemplo lo llama lattume y se usa como aderezo para la pasta.
En otras zonas, como Rusia, se usa el semen de arenque en escabeche, llamado moloka, en algunos menús.