Hay un momento ideal para comer la fruta y eso es cuando está en su punto justo de maduración. Es cierto que cada persona tiene sus gustos y puede que alguien prefiera tomar la fruta un poco verde o cuando ya hace tiempo que está madura, pero lo más frecuente es buscar ese punto justo que nos permite disfrutar al máximo de su sabor y todas sus propiedades.
El melón es una de las frutas del verano por excelencia, es refrescante e hidratante, fácil de comer (aunque no tanto de cortar) y su sabor dulce hace que guste a toda la familia, desde los más mayores a los más jóvenes. Encontrar un buen melón es todo un arte, por eso cuando no nos queda más remedio que comprar uno que está un poco verde, lo mejor es ponerle solución en lugar de sacrificarnos y comérnoslo sin disfrutarlo. Es posible hacer que un melón que está verde madure una vez que lo hemos llevado a casa.
Hay algunos trucos que pueden ayudarnos a saber cuándo un melón está maduro y es un buen momento para comerlo, por ejemplo, si apretamos por la parte opuesta al lugar en el que el melón se une a la mata y la piel cede, será el momento perfecto para comerlo. También si al olfatearlo desprende su característico olor o si al agitarlo notamos cómo algo se mueve en su interior, claro que si sentimos que chapotea, es que está pasado.
La relación entre el tamaño y el peso es también esencial, porque cuanto más pese, más jugo y más pulpa contendrá, si es demasiado ligero para su tamaño, es más que probable que se haya pasado de maduración. Estos son los tips imprescindibles para escoger el melón perfecto en la frutería, aunque siempre podemos preguntar al frutero para saber qué nos recomienda, pues tendrá más experiencia que nosotros.
Puede suceder que hayamos escogido uno que está un poco verde pensando en comerlo más adelante o dejar que se madure en casa, pero que por un imprevisto necesitemos que esto sucede más rápido. Sea cual sea el motivo, es importante no abrirlo antes de seguir el truco infalible para que se madure. Si nos damos cuenta de que está verde una vez que ya lo hemos cortado, lo mejor será usarlo para otra cosa, como para cocinar alguna crema refrescante o para sustituir al pepino en nuestros gazpachos.
Si antes de abrir nuestro melón ya sabemos que está verde, lo mejor es poner en práctica el truco que recomiendan desde la OCU, que es guardar esta fruta en una bolsa de papel (el material es importante) junto con una manzana o un plátano. Tienen que ser alguna de estas dos frutas porque emiten etileno, un gas que acelera el proceso de maduración y de este modo podremos tener un melón en su punto en menos tiempo. Para saber cuanto solo tendremos que poner en práctica alguno de los trucos anteriores.