Cómo cortar una cebolla sin llorar
Al cortar una cebolla liberamos unas sustancias químicas que se descomponen en gas sulfúrico, muy irritante poara los ojos
Aunque no hay un remedio infalible, algunos trucos pueden reducir el lagrimeo o incluso llegar a eliminarlo
Cortar cebolla puede ser una tarea difícil para algunas personas porque el proceso de cortar la cebolla libera compuestos que pueden irritar los ojos y provocar lágrimas. Estos son algunos consejos para cortar cebolla sin llorar o, al menos, reducir el lagrimeo:
- Use un cuchillo afilado: Un cuchillo afilado hará un corte más limpio en la cebolla, lo que reducirá la cantidad de compuestos que se liberan.
- Enfríe la cebolla: Ponga la cebolla en el congelador durante unos 10-15 minutos antes de cortarla. Esto ayudará a reducir la cantidad de compuestos que se liberan.
- Use gafas de protección o lentes de contacto: Esto ayudará a proteger tus ojos de los compuestos que se liberan al cortar la cebolla.
- Corta la cebolla debajo de una corriente de agua fría: Al cortar la cebolla debajo del agua fría, el agua recogerá los compuestos irritantes antes de que lleguen a tus ojos.
- Encienda la campana extractora de humo: Si tiene una campana extractora de humo en su cocina, enciéndala antes de cortar la cebolla. Esto ayudará a reducir la cantidad de compuestos que se liberan en el aire.
- Use una cebolla fresca: Las cebollas más frescas contienen menos compuestos que las cebollas más viejas, por lo que es posible que no experimente tanto lagrimeo.
MÁS
Estos son algunos consejos que puedes intentar para reducir el lagrimeo al cortar cebolla. Prueba uno o varios de ellos para encontrar lo que funciona mejor para ti.
Por qué lloramos al cortar cebolla
Lloramos al cortar cebolla porque la cebolla contiene una sustancia química llamada sulfóxido de tiopropanal. Cuando cortamos la cebolla, rompemos las células de la misma, lo que provoca la liberación de sulfóxido de tiopropanal. Este compuesto se combina con una enzima llamada alinasa para formar otro compuesto llamado ácido sulfénico, el cual es muy inestable y se descompone rápidamente en gas sulfúrico.
El gas sulfúrico es muy irritante para los ojos y las membranas mucosas, y provoca una sensación de ardor e irritación en los ojos, lo que a su vez provoca el lagrimeo. Las lágrimas que producimos al cortar cebolla son una respuesta protectora de nuestro cuerpo para tratar de diluir y eliminar el gas irritante.
Existen algunos trucos para reducir la cantidad de gas que se libera al cortar cebolla, como cortarla bajo agua corriente o enfriarla antes de cortarla, pero en general es difícil evitar por completo el lagrimeo al cortar cebolla debido a la liberación de gas sulfúrico.
Colocar una mitad de cebolla sobre la cabeza: ¿sirve de algo?
Colocar una mitad de cebolla mientras se corta puede ayudar a reducir el lagrimeo, pero no siempre funciona para todas las personas y no es un método infalible.
El colocar una mitad de cebolla mientras se corta se ha sugerido como un método para reducir el lagrimeo al cortar cebolla porque la cebolla ya cortada absorbe algunos de los compuestos volátiles que se liberan al cortar la cebolla fresca. Sin embargo, esto puede no ser suficiente para evitar el lagrimeo en todas las personas.
Además, la cebolla ya cortada puede dificultar la visibilidad y la estabilidad durante el corte, lo que puede aumentar el riesgo de lesiones. En resumen, colocar una mitad de cebolla mientras se corta puede ayudar a reducir el lagrimeo al cortar cebolla, pero no es una solución infalible y puede presentar otros riesgos.