Los dientes de 84 individuos revelan la sorprendente dieta mixta de pastores y agricultores de la Cataluña prehistórica

  • Los dientes hallados en ocho yacimientos permite descubrir las prácticas dietéticas de las comunidades agropastoriles del noreste peninsular

  • La dieta mixta estaba compuesta por un consumo de cereales y una ingesta regular de alimentos cárnicos o lácteos, aunque existían diversas especializaciones

  • Las prácticas dietéticas evolucionaron y su especializaron en respuesta a componentes culturales, ambientales, económicos y tecnológicos

Un estudio liderado por el Centro Nacional de Investigación sobre la Evolución humana (CENIEH) ha revelado la dieta de los primeros grupos de pastores y agricultores del noreste de la Península Ibérica durante el período del Neolítico medio hasta la Edad del Bronce medio, entre hace 7.000 y 3.600 años.

Los expertos han analizado los dientes de 84 individuos halladas en ocho yacimientos, descubriendo que la dieta mixta estaba compuesta por un consumo de cereales y una ingesta regular de alimentos cárnicos o lácteos, pero que existían diversas especializaciones dietéticas propias de cada grupo.

“Hemos observado que estas prácticas dietéticas evolucionaron y se especializaron en respuesta a componentes culturales, ambientales, económicos y tecnológicos específicos de cada comunidad agropastoril”, ha explicado Raquel Hernando, investigadora Juan de la Cierva y asociada al proyecto europeo TIED2TEETH del Centro Nacional de Investigación sobre la Evolución humana.

Para ello, se ha utilizado la técnica del microdesgaste para analizar la superficie bucal de los dientes hallados en los yacimientos de Cova de l’Avi (Vallirana, Barcelona) Cova de Can Sadurní (Begues, Barcelona), Cova de la Guineu (Font-Rubí, Barcelona), Cova Foradada (Calafell, Tarragona), Cova del Trader (Cubelles, Barcelona), Roc de les Orenetes (Queralbs, Girona), Cova del Gegant (Sitges, Barcelona) y Cova dels Galls Carboners (Mont-ral, Tarragona).

Estrías y agujeros en la superficie dental

Esta técnica permite determinar las propiedades físicas y mecánicas de los alimentos consumidos y ofrece evidencias de las prácticas de preparación de alimentos mediante la cuantificación de rasgos microscópicos, como estrías y agujeros, en la superficie dental de los dientes debido al proceso de la masticación.

Los orígenes y la posterior intensificación de las economías productoras contribuyeron a amplias transformaciones culturales, sociales y económicas durante la Prehistoria reciente. Este periodo en el noreste peninsular se caracteriza por una serie de transformaciones socioculturales, tecnológicas y demográficas con ritmos regionales diferentes, lo que ha proporcionado el escenario perfecto para investigar la evolución de la dieta de estos grupos.

Este estudio es fruto de la colaboración entre grupos de investigación del CENIEH, el Instituto Catalán de Paleoecología Humana y Evolución Social (IPHES-CERCA), así como de la Universidad Rovira i Virgili, la Universidad de Barcelona y la Universidad Autónoma de Barcelona.

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